Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дожить до вчера. Рейд „попаданцев”», Артём Рыбаков

Отличный автор взял и внезапно завершил прекрасный цикл - причём как-то «рывком»...

«- Мысяев, связь есть? - позвал Слава сидевшего в двадцати метрах от КП "москвича".
- Пару минут назад была, - откликнулся связист, но, вспомнив постоянные подколки на тему, что в армии связь бывает двух видов - "только что была" и "скоро будет", поправился: - Сейчас соединюсь, товарищ командир!»


Что-то я про «Чтоб ты шапку снимал!» вспомнил:

«- Прости, Сергей, - смутился командир. - Не знал, думал, ты начальству решил немного лапши на уши повесить.
- Угу, - буркнул с набитым ртом Новиков и, проглотив, добавил: - Нашему - хрен повесишь, у них кепки с четырьмя козырьками.»


Хм, этот публичный дом был чем-то особо известен?

«Небе собирался сказать, что не знает, как проходит отбор в специальный бордель, больше известный посвященным как "Заведение госпожи Шмидт" или коротко, по имени номинальной владелицы, "Салон Китти", но за то короткое время, пока он собирался с мыслями, Мюллер сместился всего на один шаг, и бригадефюрер оказался в буквальном смысле слова приперт к стенке.»

Фееричная история. И, главное, не выдуманная:

«- ... А с немцем воевать - это не невест воровать! - И Серебрянский хихикнул, вспомнив известный в узких кругах случай, когда Лаврентия Цанаву, только год как поступившего на службу в Закавказскую ЧК, исключили из партии по обвинению в похищении невесты. Разбирались почти два года, но потом все-таки восстановили.»

Ой, ну вот егоркино «всё равно уже кайф прошёл» - тоже «зашло» бы?

«Для пробы вместо "АББЫ" я принялся мычать летовскую "Все наоборот" (автор знает, что песня называется "Сон наоборот"), заодно мысленно раскладывая мелодию на ноты.»

Какая прекрасная идея буратинизма!

«Тем не менее, в отличие от прекрасной поры пребывания на срочной службе, со сном я боролся всерьез. А ведь что собственный опыт, что рассказы друзей рисовали картинку если не тотального задрыха на постах, то как минимум яростного стремления "добрать при исполнении". Одни <плечики для караульной вышки> чего стоят. Был у нас такой прикол - часовой, назначенный для несения вахты в данном сооружении, брал с собой деревянные плечики для одежды, на посту вставлял их в шинель и зацеплял крючок за предусмотрительно вбитый в опорный столб костыль, после чего повисал на этой конструкции и имел возможность покемарить, не падая. Отдельные наиболее наглые индивидуумы еще и чурбачок с собой прихватывали, чтобы расслабиться по полной. Надо признать, что такое было возможно только на трех вышках из восьми, поскольку только они располагались на "специально подготовленной в инженерном отношении местности", а попросту говоря, только перед ними неизвестные герои предыдущих призывов раскидали металлические листы, загодя предупреждавшие кемарщика о приближении разводящего с присными. Впрочем, лафа такая была только в учебке - на границе спать себе дороже. Ну а здесь, на настоящей войне, - тем более.»

Впрочем, если сказано всё, то «уходя - уходи». Ну, и некое продолжение всё-таки возможно, да. Рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments