?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Дожить до вчера. Рейд „попаданцев”», Артём Рыбаков
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор взял и внезапно завершил прекрасный цикл - причём как-то «рывком»...

«- Мысяев, связь есть? - позвал Слава сидевшего в двадцати метрах от КП "москвича".
- Пару минут назад была, - откликнулся связист, но, вспомнив постоянные подколки на тему, что в армии связь бывает двух видов - "только что была" и "скоро будет", поправился: - Сейчас соединюсь, товарищ командир!»


Что-то я про «Чтоб ты шапку снимал!» вспомнил:

«- Прости, Сергей, - смутился командир. - Не знал, думал, ты начальству решил немного лапши на уши повесить.
- Угу, - буркнул с набитым ртом Новиков и, проглотив, добавил: - Нашему - хрен повесишь, у них кепки с четырьмя козырьками.»


Хм, этот публичный дом был чем-то особо известен?

«Небе собирался сказать, что не знает, как проходит отбор в специальный бордель, больше известный посвященным как "Заведение госпожи Шмидт" или коротко, по имени номинальной владелицы, "Салон Китти", но за то короткое время, пока он собирался с мыслями, Мюллер сместился всего на один шаг, и бригадефюрер оказался в буквальном смысле слова приперт к стенке.»

Фееричная история. И, главное, не выдуманная:

«- ... А с немцем воевать - это не невест воровать! - И Серебрянский хихикнул, вспомнив известный в узких кругах случай, когда Лаврентия Цанаву, только год как поступившего на службу в Закавказскую ЧК, исключили из партии по обвинению в похищении невесты. Разбирались почти два года, но потом все-таки восстановили.»

Ой, ну вот егоркино «всё равно уже кайф прошёл» - тоже «зашло» бы?

«Для пробы вместо "АББЫ" я принялся мычать летовскую "Все наоборот" (автор знает, что песня называется "Сон наоборот"), заодно мысленно раскладывая мелодию на ноты.»

Какая прекрасная идея буратинизма!

«Тем не менее, в отличие от прекрасной поры пребывания на срочной службе, со сном я боролся всерьез. А ведь что собственный опыт, что рассказы друзей рисовали картинку если не тотального задрыха на постах, то как минимум яростного стремления "добрать при исполнении". Одни <плечики для караульной вышки> чего стоят. Был у нас такой прикол - часовой, назначенный для несения вахты в данном сооружении, брал с собой деревянные плечики для одежды, на посту вставлял их в шинель и зацеплял крючок за предусмотрительно вбитый в опорный столб костыль, после чего повисал на этой конструкции и имел возможность покемарить, не падая. Отдельные наиболее наглые индивидуумы еще и чурбачок с собой прихватывали, чтобы расслабиться по полной. Надо признать, что такое было возможно только на трех вышках из восьми, поскольку только они располагались на "специально подготовленной в инженерном отношении местности", а попросту говоря, только перед ними неизвестные герои предыдущих призывов раскидали металлические листы, загодя предупреждавшие кемарщика о приближении разводящего с присными. Впрочем, лафа такая была только в учебке - на границе спать себе дороже. Ну а здесь, на настоящей войне, - тем более.»

Впрочем, если сказано всё, то «уходя - уходи». Ну, и некое продолжение всё-таки возможно, да. Рекомендую.


  • 1
"Хм, этот публичный дом был чем-то особо известен?" - неужели ты при твоей любви к чтению не читал "Семнадцать мгновений весны"??
Это начало деятельности Шелленберга в разведке.

Читал, само собой, но в памяти отчего-то не отложилось. Ну, или уже склероз начинается...

Да, именно так - вот глянул и вспомнил:

«Когда Шелленберга пригласили работать в разведке, он, к тому времени начавший уже разочаровываться в позиции германской интеллигенции, которая лишь скорбно комментировала злодейства Гитлера и опасливо издевалась над его истеризмом, принял предложение Гейдриха.
Его первым крещением был салон Китти. Шеф криминальной полиции Небе через свою картотеку выделил в этот светский салон самых элегантных проституток Берлина, Мюнхена и Гамбурга. Потом по заданию Гейдриха он нашел красивых, молодых жен дипломатов и высших военных, женщин, которые были утомлены одиночеством (их мужья проводили дни и ночи в совещаниях, разъезжали по Германии, вылетали за границу). Женам было скучно, женам хотелось развлечений. Они находили эти развлечения в салоне Китти, где собирались дипломаты из Азии, Америки и Европы.
Эксперты технического ведомства безопасности СД организовали в этом салоне двойные стены и всадили туда аппаратуру подслушивания и фотографирования.
Идею Гейдриха проводил в жизнь Шелленберг: он был хозяином этого салона, исполняя роль светского сводника.
Вербовка шла в двух направлениях: скомпрометированные дипломаты начинали работать в разведке у Шелленберга, а скомпрометированные жены военных, партийных и государственных деятелей третьего рейха переходили в ведомство шефа гестапо Мюллера.
Мюллера к работе в салоне не допускали: его крестьянская внешность и грубые шутки могли распугать посетителей. Тогда-то он впервые почувствовал себя зависимым от двадцатипятилетнего мальчишки.»

Заодно на ниве борьбы со склерозом у тебя появился повод перечитать неплохие детективы :).
Правда - в тему склероза - что-то я последние пару книг из серии не очень помню - похоже и у меня тоже повод :)

Ой, мне бы прочитать "текучку" времени хватало...

Если честно - то добрая половина "текучки" до Ю.Семенова в принципе ведь не дотягивает? ;)

Девять десятых не дотягивают.

Ну так надо же себе иногда праздник устраивать - почитать действительно хорошую книгу :)

Интересно, решусь ли прочитать окончание?

Уже́ сто́ит «добить»...

Может быть, в следующем году...

  • 1