?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Вождь викингов», Александр Мазин
Red with green eyes
falcrum
Продолжение отличного цикла от прекрасного автора - наш современник выбился в какие-никакие, но «руководители», вот только вечно быть удачливым нельзя...

«Гримар, кстати, это от грима. Так называется та часть закрытого шлема, что личико закрывает. Защита. Гримар, получается, защитник. Ну да, в хоккее он бы в роли защитника выглядел уместно. Хрен проскочишь. Но по жизни я бы его в нападающие взял. А лучше - самоходным тараном. С такой комплекцией не двери - ворота выносить. Приплюснутая, похожая на репу голова вырастает прямо из бугрящихся немереной мышцой плеч, а подбородок, размеры которого не в силах спрятать даже кудрявая бородища, лежит прямо на бочкообразной груди.»

Реалии описаны толково:

«Здесь, на Сёлунде, считается, что хороший монах - это монах ободранный до нитки и повешенный на древо. На радость Одину. К англичанам и сарацинам славные датские викинги относятся лучше. Не вешают, а используют для хозяйственных работ. В свинарнике, например.»

С правильными деталями:

«- Понимаю, - кивнул Медвежонок. - С Иваром-то - повеселее. - И уже мне, указывая на Гримара: - Родич наш. Сын племянника жены деда младшего брата моего отца.
Без запинки выговорил, однако.
О как! По здешним понятиям, Гримар - близкий родственник. Медвежонка. И следовательно, мой.»


Подвижные игры на свежем воздухе тоже аутентичны:

«Первый удар - Гримаров. И этот человек не стал финтить. Подкинул мячик да и врезал по нему ногой со всей дури. Однако послал его не вперед (тогда бы он улетел далеко за пределы игрового поля), а прямо в небо. Мяч взвился вверх аж со свистом и спустя хренову тучу секунд, тоже со свистом, обрушился на нашу половину поля... Где и встретился с рукавицей Ове. Звук был такой, будто стрельнули из ружья. Однако рука Ове не пострадала. Лапа у викинга твердостью соперничает с деревом. Хлоп! - и отбитый мяч летит в сторону Свартхёвди, который отбивает его коленом мне, я же, точным ударом, возвращаю его Ове, который лупит по нему, аки по роже злейшего врага. Мяч, крутясь, летит на вражескую территорию, где его ухитряется зацепить ногой один из Иваровых хирдманов, но мяч соскальзывает и плюхается на землю в метре от разделительной черты.
Ура! Мы выиграли очко.
Медвежонок и Гримар скрупулезно отсчитывают "футы", и часть "вражеской" земли становится нашей. В этом и суть игры. Каждое выигранное очко увеличивает территорию выигравшей команды. За счет команды проигравшей. И высчитать этот прирост - дело хитрое. Он зависит от того, куда упал мяч, и от того, кто его касался последним... Я в подсчет не вникаю. У нас есть капитан команды, Медвежонок, пусть у него голова и болит. Впрочем, иногда капитаны не сходятся во мнениях и к спору подключаются остальные игроки. Ну и зрители, конечно. Нередко и до драки доходит. Весело, одним словом. А в остальном правила просты. Бей по мячу, чем хочешь. Рукой, коленом, ступней, головой. Запреты тоже просты: нельзя хватать мяч, и бросать его тоже нельзя. Только бить. Впрочем, увлекшиеся игроки и хватают, и бросают. Но в этом случае "очко" могут не засчитать. Или, если судья строг, вообще отдать победу противнику.»


Настоятельно рекомендую и жду продолжение.


  • 1
Да не скажи - очень даже. Но вот за что он «Варваров» так приложил - понять не могу...

Ребе, оно «очень даже» только на общем фоне альтернативщины, окончательно сктившейся в сраное говно. Такое ощущение, что все косноязычные графоманы и совкодрочеры ломанулись писать именно в этом жанре. Или я просто другими мало интересуюсь? :) Мазин на их фоне выглядит очень выгодно, но по сравнению с собой же N-летней давности ­— не торт! :)

  • 1