?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Ноналогия «Король-демон Ингви», книги 6-9, Виктор Исьемини (под псевдонимом Виктор Ночкин)
Red with green eyes
falcrum
В общем, девятитомник (или «эналогия» правильно?), из которого я дочитал завершающие четыре части. Так-то автор меня радовать перестал, но «добить» цикл хотелось, и, когда в руки попались недостающие «фрагменты», я себе не отказал...

«- ... Ха-ха! Я сразу раскусил этого простака, но он, пожалуй, еще больший болван, чем я подозревал вначале. Как нам повезло, что некромант настолько глуп!
- Глуп? - маленький чародей шмыгнуло носом и поморщился. - Он опасный человек, не следует его недооценивать, господин.
Гезнур поглядел в серое небо и кивнул.
- Ты прав, я неверно выразился. Он не глуп, а скорей лишен воображения. Но сути дела это не меняет.»


Все сюжетные линии, включая «вбоквелы», сводятся в одну точку:

«- Ты прав, конечно, Гедрих, - согласился Хромой. - Этим дурням невдомек, какие хватские парни у нас здесь, в Ливде, имеются. Но постой! Они же видели тебя в воротах! Могли бы смекнуть, что если золото эльфа не досталось такому ловкачу, то никому не под силу его добыть! Да одного взгляда на твой геройский вид должно было хватить...
- Тебе бы все шутки шутить, Гангмар тебя забери, - беззлобно выругался солдат, - не язык у тебя, Хромой, а жало змеиное.
- Гедрих, ты преувеличиваешь. Просто я наглею оттого, что его светлость ко мне хорошо относится. Разве ты знаешь хотя бы одного придворного лизоблюда, который не злоупотребляет расположением господина?»


Трезвый взгляд:

«Вопреки распространенному мнению, далеко не все монахи грамотны. Их учат в большей степени толковать вызубренные наизусть тексты, нежели читать и понимать то, что выходит за пределы канона. Однако число грамотных среди братьев всегда выше, чем у представителей любого иного сословия. Посему штат писарей и счетоводов Брак укомплектовал без труда. Гораздо сложней оказалось удалить из канцелярии тех, кто нечист на руку или ленив, или попросту глуп. Викарий полагал, что от честного исполнительного дурака вреда больше, нежели от злонамеренного, но умного прощелыги. Умный понимает, что брать можно только там, где много - и прежде всего заботится о наполнении казны. Но вот дураков, как раз, в клире отыщется ничуть не меньше, нежели в иных сословиях. Опять же - вопреки распространенному мнению.»

Как и на ещё один аспект:

«- Ох, ваши превеликие величества, - заскулил Тонвер, - ваши дела всегда неплохи, а я бы хотел подальше оказаться от сего растения. Здесь пахнет богохульством, мне по сану сие вредно.
- Какое же богохульство? - вампиресса уставилась на монаха. - Это же Гунгиллино древо, величайшая реликвия!
Глазки Тонвера забегали.
- В том-то и дело. Но с реликвиями ох, как непросто! Помнится, я сам продал монастырю блаженного Пейрика берцовую кость сего подвижника. Добрая братия была счастлива завладеть раритетом! И можете быть уверены, к честной кости прилагались соответствующие грамоты, удостоверяющие подлинность, а печати на грамотах были почти как настоящие, даже лучше!
- Ну и? И что? При чем здесь берцовая кость?
- Ах, ваша очаровательная милость, да реликвии, которые хранятся в храмах сплошь таковы! От них-то святость и исходит, ибо люди искренне веруют в подлинность. Святость в вере! А это... ну Гунгиллино, ну и что? Раз никто не верит, то выходит не святость, а богохульство.
- Оригинально, - только и выговорил Ингви. А потом совершенно неприлично заржал.»


Изучил вполне себе с удовольствием - даже жаль, что история завершена. Ну почему бы остальное так же не писа́ть?..


  • 1

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Исьемини Виктор    «Король-демон Ингви» (под псевдонимом Виктор Ночкин) [...]

  • 1