?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Трилогия «Гвардеец», Дмитрий Дашко
Red with green eyes
falcrum
Уж не знаю, что меня побудило взяться за переименовавшегося автора - так как первую серию данного опуса я четыре года назад изучал без особого восторга. Но вот «доглодал» же...

Хм, вот мне, дилетанту, кажется, что, гарцуя на столе, ты запаришься защищать ноги - а как на самом деле?

«Он быстро вышел из себя, горячность - плохое качество для фехтовальщика.
Кроме того, он значительно уступал в росте. Помните, как в фильмах про мушкетёров, они всегда стремились занять господствующее положение - вскакивали на столы, стулья, ступеньки лестницы. Высокий рост даёт значительное преимущество. Но и от мастерства многое зависит.»


И мне этот фильм нравится:

«Смотрел я когда-то в детстве смешное итальянское кино про бедолагу Фантоцци с Паоло Виладжио в главной роли. Помню первые кадры: заканчивается рабочий день в многоэтажной офисной башне, толпа народа несётся по ступенькам, опрокидывая зазевавшихся, из окон выбрасывают верёвки, канаты, по ним спускаются разгорячённые сотрудники, спешащие по домам, а кое-кто из нетерпеливых прыгает на батут, стоящий на земле.»

Любопытный инструктаж:

«- Что я могу от него ожидать? Если выйду отсюда, конечно...
Кирилл Романович задумался.
- Всё что угодно. Дуэли здесь ещё не получили такого распространения, как в Европе. Дворяне сводят счёты другим способом. Самый распространённый - подкараулить, навалиться большим числом и избить до полусмерти. Те, что побогаче - нанимают убийц. Есть такие, что не брезгуют клеветой и наветами, но это на крайний случай. В Тайной канцелярии умеют отличать ложь от правды. Поверьте, тому, кто заявит, придётся не сладко. Но, - многозначительно произнёс он, - расслабляться в любом случае не стоит.»


Есть некие попытки юморить:

«От характера командира многое зависит. Это я ещё по первой службе понял. Хотя, куда солдата не целуй, везде... фалда.»

Периодически всплывает и что-то интересное:

«Правда, на кулачках гренадеры дрались не хуже меня, многие втихаря принимали участие в боях стенка на стенку. Я узнал забавные подробности этих мероприятий - участники обязывались перед схваткой пройти регистрацию в полиции.»

В целом, тоскливовато, но прошерстил за-ради отдельных исторических нюансов...


  • 1

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Дашко Дмитрий    «Гвардеец» [...]

  • 1