Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Ёжкин кот, неужто у хоть кого-то, связанного с дорогами, завелись мозги?

"Проектировать дороги начнут с учетом оценки выхлопных газов" - не прошло и ста лет...

"... экологи Беларуси единственные на постсоветском пространстве разработали специальную методику расчета - денежную оценку возможных выбросов, которую планируют активно применять на практике. <При ее разработке, - говорит эколог, - мы использовали ряд европейских источников. В частности, один из документов основан на расчете, сколько каждый человек готов платить, чтобы не болеть от выбросов. Там же содержится информация обо всех веществах, которые содержат выбросы, как они влияют на здоровье. Созданная нами методика тоже позволяет оценить будущее строительство с точки зрения возможных потерь>.
Казалось бы, звучит несколько цинично. Зато, если разобраться, просчитать целесообразность новшества максимально просто. К примеру, рассмотрим такую дорожную ситуацию. На определенном участке дороги уложили <спящего полицейского>. Что было до этого? Здесь происходило 5-6 аварий в год, а значит, были затраты на ремонт авто, которые составили, скажем, 12 миллионов рублей. Но вот мы приняли меры - и что получили? Машина, приближаясь к этому участку, снижает скорость, газует, а следовательно, увеличиваются выбросы. В итоге опасность для здоровья населения составляет 25 миллионов рублей. Отсюда вывод: укладка <спящего полицейского> была нецелесообразной."


12 миллионов белорусских - это, примерно, 4 тысячи долларов. Эколог, правда, забыл упомянуть, что сама установка "лежекопа" затянет вечнозелёными штуки на две (поправьте, ежели не так). Цены, по которым высчитывается "опасность для здоровья", в стране, где за день ошибочной отсидки платят чуть больше одиннадцати баксов, тоже любопытны. Да и "... пока тандем проектировщиков и экологов скорее перспектива, чем реальность."

Но хоть задумались...
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Монсоро, виды на за́мок со двора

    Вход вот такой - тут я и во время поездки позировал (внимание, по клику - везде большие фото!): Но сначала надо в арку: И по узкой…

  • Клиника Белого Креста

    В столице Каталонии необычной архитектурой может отличаться даже медучреждение (внимание, по клику - большое фото!): Я только не очень понял…

  • Сталинокотошизофрения

    Сегодня наблюдал типичный случай раздвоения сознания - вот прям эталон (внимание, по клику - большое фото!): Гражданину же явно в голову не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments