«- Наша система очень проста. Oire ta-hamani aha inaaro te foa aita te tahi. Правительство выполняет желания foa, и ничего больше.
- Foa - это народ? - спросил китайский функционер.
- Foa - это люди, - поправила меганезийка.
- Но, - удивился он, - разве я сказал не то же самое? Разве народ, это не люди?
- Народ - это не люди, - ответила она.»
Интересно, это специально целились?
«Целью экспедиции было исследованию дна в 2500 км южнее Питкэрна, около "океанского полюса недоступности" - района, наиболее отдаленного от всех берегов и известного также, как "кладбище космических кораблей". Падением сюда завершается цикл орбитальной работы большинства спутников. Кстати, согласно мифам Лавкрафта, в этом районе, на дне расположена цитадель Ктулху.»
Слог хорош:
«Президент Эштон Дарлинг, вступивший на пост 20 января текущего года, не выделялся среди предшественников ни интеллектом, ни памятью, ни волей, ни какими-либо иными качествами. Он был обычной аппаратной крысой, вытолкнутой в президенты вследствие случайных процессов перистальтики в двухпартийной клоаке.
Госсекретарь Джереми Пенсфол, напротив, был крысой канцелярской, в смысле - почти идеальным клерком, абсолютно беспринципным, исполнительным и четко держащим длинный чувствительный нос по ветру. Этот ветер и занес его на должность в высшей пятерке чиновников США.
Директор CIA Дебора Коллинз была служакой. В 18 лет поступила в Морскую пехоту, выслуживалась, рисковала задницей, и подставляла эту же задницу, когда требовало начальство. В 36 лет (когда это стало важно для карьеры) она вышла замуж и родила. Теперь муж спивался, а 15-летний сын учился в Британии в Колледже Эконометрики.»
А вот этого не понял:
«- Да, док Лукас, я читал лет двадцать назад. А при чем тут Маугли?
- Сейчас ты поймешь. Вспомни: как звери в джунглях называли огонь?
- Красный цветок, - мгновенно ответил капитан Техас.
- Правильно. А как ты думаешь, почему?
- Ну, это понятно. По логике, звери редко встречались с огнем, и для них он был, типа бешеного хищного цветка-мутанта. Языки пламени чем-то похожи на лепестки.
- Да! - профессор похлопал в ладоши, - Абсолютно верно!»
Гм, а теперь вспомним Киплинга - фигасе, трактовочка:
- Ступай скорее вниз, в долину, в хижины людей, и достань у них Красный Цветок. У тебя будет тогда союзник сильнее меня, и Балу, и тех волков Стаи, которые любят тебя. Достань Красный Цветок!
Красным Цветком Багира называла огонь, потому что ни один зверь в джунглях не назовет огонь его настоящим именем. Все звери смертельно боятся огня и придумывают сотни имен, лишь бы не называть его прямо.
Детали радуют:
«Известно, что японцев можно привлечь необычным объектом, который никто раньше не видел и (вот главное!) никто раньше не фотографировал.»
Настоятельно рекомендую.