Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дао Кенгуру», Александр Розов

Продолжение цикла «Конфедерация Меганезия» слегка «сбавило обороты», но по-прежнему чудесно...

«- Наша система очень проста. Oire ta-hamani aha inaaro te foa aita te tahi. Правительство выполняет желания foa, и ничего больше.
- Foa - это народ? - спросил китайский функционер.
- Foa - это люди, - поправила меганезийка.
- Но, - удивился он, - разве я сказал не то же самое? Разве народ, это не люди?
- Народ - это не люди, - ответила она.»


Интересно, это специально целились?

«Целью экспедиции было исследованию дна в 2500 км южнее Питкэрна, около "океанского полюса недоступности" - района, наиболее отдаленного от всех берегов и известного также, как "кладбище космических кораблей". Падением сюда завершается цикл орбитальной работы большинства спутников. Кстати, согласно мифам Лавкрафта, в этом районе, на дне расположена цитадель Ктулху.»

Слог хорош:

«Президент Эштон Дарлинг, вступивший на пост 20 января текущего года, не выделялся среди предшественников ни интеллектом, ни памятью, ни волей, ни какими-либо иными качествами. Он был обычной аппаратной крысой, вытолкнутой в президенты вследствие случайных процессов перистальтики в двухпартийной клоаке.
Госсекретарь Джереми Пенсфол, напротив, был крысой канцелярской, в смысле - почти идеальным клерком, абсолютно беспринципным, исполнительным и четко держащим длинный чувствительный нос по ветру. Этот ветер и занес его на должность в высшей пятерке чиновников США.
Директор CIA Дебора Коллинз была служакой. В 18 лет поступила в Морскую пехоту, выслуживалась, рисковала задницей, и подставляла эту же задницу, когда требовало начальство. В 36 лет (когда это стало важно для карьеры) она вышла замуж и родила. Теперь муж спивался, а 15-летний сын учился в Британии в Колледже Эконометрики.»


А вот этого не понял:

«- Да, док Лукас, я читал лет двадцать назад. А при чем тут Маугли?
- Сейчас ты поймешь. Вспомни: как звери в джунглях называли огонь?
- Красный цветок, - мгновенно ответил капитан Техас.
- Правильно. А как ты думаешь, почему?
- Ну, это понятно. По логике, звери редко встречались с огнем, и для них он был, типа бешеного хищного цветка-мутанта. Языки пламени чем-то похожи на лепестки.
- Да! - профессор похлопал в ладоши, - Абсолютно верно!»


Гм, а теперь вспомним Киплинга - фигасе, трактовочка:
- Ступай скорее вниз, в долину, в хижины людей, и достань у них Красный Цветок. У тебя будет тогда союзник сильнее меня, и Балу, и тех волков Стаи, которые любят тебя. Достань Красный Цветок!
Красным Цветком Багира называла огонь, потому что ни один зверь в джунглях не назовет огонь его настоящим именем. Все звери смертельно боятся огня и придумывают сотни имен, лишь бы не называть его прямо.


Детали радуют:

«Известно, что японцев можно привлечь необычным объектом, который никто раньше не видел и (вот главное!) никто раньше не фотографировал.»

Настоятельно рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments