?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Ящер», Анатолий Радов
Red with green eyes
falcrum
Мужик попал в автокатастрофу, и приключился «системный сбой»:

«- Душа этого землянина, - голос Конструктора стал спокойным, но от этого в нём только явственнее почувствовалась сдерживаемая злоба, - Попала на планету Алхош, в тело одного из хладнокровных. В этом дубль-мире проводится эксперимент самими... - он ткнул пальцем вверх. - Самими, ты понимаешь? Хладнокровные на Алхоше находятся на одной эволюционной ступени с теплокровными... Высшие, разумеется, помогли им, но... это не наших умов дело. Кстати, душа того хладнокровного растворилась в Бездне и её уже не восстановить. Никак! Это ты хоть понимаешь? А ты знаешь, что бывает за утерю души с участка не входящего в зону твоих полномочий? Зачем ты вообще её трогала?»

Теперь герой - ящерица:

«Триста тысяч лет назад эволюция на этой планете пошла немного не по стандартному сюжету. Заведомо менее приспособленные к среде холоднокровные вдруг полностью вытеснили теплокровных из районов местных субтропиков и стали интенсивно размножаться в пределах узурпированного биома. Потом началась жёсткая межвидовая борьба, в ходе которой вид хорхов оказался наиболее удачным. Изначально, как и наши приматы, хорхи были слабее других видов, и им пришлось компенсировать это. Как? Ну, здесь они не были оригинальны.
Сначала "удрали" от хищников на деревья, в ходе лазанья по которым у них образовалась характерная кисть с "отошедшим" вбок большим пальцем, потом вернулись вниз уже с палками и камнями в "модернизированных" лапах. Хищники, само собой, такого возращения не ожидали, и наверное, очень удивились, когда небольшие стада хорхов стали с лёгкостью отбивать их атаки. Ещё больше они удивились, когда хорхи стали сами нападать, чтобы хищниками полакомиться. Бывшими хищниками. По отношению к хорхам.
Разум и количество новоявленных венцов природы росли, и вскоре началась первая большая миграция. Мигрировали во все стороны, туда, где было чего поесть, но самое большое ошеломление постигло тех, кто шёл к местному северу.
Оказалось, что хорхи не единственный венец природы на этой планете.
Ну, и с тех пор война. Можно сказать - вечная.»


А «вернуть всё взад» отправляют проштрафившуюся - пятисотлетнюю экс-ведьму, лишив её для острастки всех суперспособностей: типа, накосячила - крутись, как знаешь. Не справишься - в «шестьдесят шестой распределитель»: по-простому, в ад.

Интересная примета:

«Девушка рассмеялась, показывая широкую щербинку между двумя передними зубами, и Дара вдруг вспомнила, как мать говорила о таких людях, что они обычно вруны.
- Слова лжи через эту щербинку у них проскакивают, не встречая преграды.»


И поговорки ничего так:

«Война, конечно, не мать родна, но и психушка не няня-старушка.»

Финал «немного предсказуем», да и как-то сыровато неплохой автор выступил...


  • 1
  • 1