Очередная попытка «переиграть ВОВ»:
«Собственно говоря, тебя уже нет. Ты утонул некоторое время назад. Около получаса назад. Я, к сожалению, не могу войти в сознание живущих людей, когда они находятся в сознании. Собственно, ты уже и не человек, ты - киборг. Я управляю тобой через компьютер. Это такой прибор, который может моделировать ситуации. У него есть логика, простейшая. Он может много, и ничего. Он может замедлить время и передать тебе информацию с максимальной скоростью. Может найти правильное решение, а может не найти его, если решение выпадает из стандартной логики. Т.к. ты - живой, ты можешь самостоятельно принимать решения, когда я сплю или снял джойстики с конечностей и с головы. В остальных случаях, я обязательно вмешаюсь. Через три года и семнадцать дней начнётся Великая Отечественная война между СССР и Германией. Она унесёт 20 миллионов жизней только с нашей стороны. Я не хочу, чтобы это состоялось в том виде, в котором это было! Так понятно?»
«Прокачка» персонажа стремительна, как понос:
«В августе мы показали групповой пилотаж в Москве, и я познакомился с легендарным Чкаловым. После группового, мы показали воздушный бой, я выиграл все три боя, и индивидуальный пилотаж. Валерию Павловичу очень понравился мой пилотаж, и он сказал, что хотел бы видеть меня в НИИ ВВС.
- Но я ещё курсант!
- Но летаешь, как бог! Пошли!
И он потащил меня к правительственной трибуне.
- Вот, товарищ Сталин! Нашёл! - и показал на меня. Я вытянулся: "Курсант Андреев! Качинская авиашкола!"»
Хм, такое ограничение действительно было в предвоенном Союзе?
«Поставив меня в тупик, Сергей исчез: "Пошел гулять с собаками!". Самая частая отговорка у него. Почему-то во множественном числе? У нас разрешается иметь одну собаку в доме, даже если служебная порода.»
От обилия восклицательных знаков временами в глазах просто рябит:
«В результате мне на руки выдали приказ по НКО о присвоении мне звания лейтенант и направление в распоряжение НИИ ВВС. И приказ на отпуск на целых 14 дней! Причём, по командирской ставке! Я заехал к Валерию Павловичу. Он очень радушно посоветовал мне ехать в Качу получить все бумаги об окончании училища и немного отдохнуть: там, в Крыму, или дома. Наши ребята тоже возвращались в школу, но на товарном поезде! Я взял билет на скорый! Через полтора суток я был в Каче у начальника училища. Он внимательно посмотрел на меня неожиданно добрыми глазами: "Тебя заметили? Это хорошо! Не споткнись, малыш! С этих высот очень больно падать! Документы будут готовы завтра. Успехов тебе, лейтенант!" - и, хлопнув меня по плечу, выпроводил из кабинета. Целый день свободы!»
Тут уже́ на «паропанковский мир» пофигизм контрразведки не спишешь - это вот офицер отправляет письмо жене с таким пассажем, и оно запросто проходит цензуру:
«Осталось только разгромить Квантунскую армию в 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолетов. Наши войска, под руководством генерала Жукова, вчера перешли в наступление.»
Сильно лихо и поверхностно. Разве что, гм-м, союзник выбран атипичный для такого сюжета - а так «повторение пройденного». Изучать только совсем уж ценителям жанра...
falcrum
Falcrum - изба-читальня
Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы
- «Не надо переворачивать лодку», Комбат Найтов
( 6 comments — Leave a comment )
- ←
- 1
Последняя книга Махрова и Злотникова имхо еще "круче" будет...
Я Злотникова читаю крайне эпизодически...
А Махрова?
На «Карателях времени» закинул...
А вроде его цикл про попаданца в Николая Второго хвалили...
Не, я пока не готов...
- ←
- 1