?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Трилогия «Волжане», Андрей Архипов
Red with green eyes
falcrum
Первая книга цикла про пятёрку (трое взрослых и двое подростков) «наших», провалившихся в двенадцатый век, мне попалась ещё в 2010-м году - но тогда как-то «не срослось» - что ж, нынче зачитал сразу «пачкой»...

Свои шансы герои оценивают достаточно здраво:

«- Так вот, господа попаданцы, если все это правда, а к этому все и идет, то дороги нам обратно не найти. По крайней мере, сейчас, в нашем состоянии. Патроны кончатся - и хана. Медведь задерет или дикий абориген на шкуру подстрелит. И так, правда, подстрелит - не удержится от соблазна чужаков приветить. Но даже если дойдем обратно и найдем то озеро, то кружить около него и надеяться, что этот тоннель еще существует, можно бесконечно. Я уже недавно сформулировал программу минимум, теперь лишь повторюсь. Предлагаю выходить с охотниками к этой веси. Надеюсь, ради нас они прервут на несколько дней свою попытку устроить тут лесное зимовье. А там попытаемся влиться в общину, будем потихоньку познавать окружающий мир.»

Хорошо, что дальше реальные факты всплывут, что с еретиками (и «еретиками» - удобный повод) делали:

«- И математика другая, Володь, - возразил ему отец. - Считают-то, конечно, десятками и сотнями, но вместо арабских цифр раньше у нас пользовались буквами. А уж рассказывать им про круглую землю... Это может и костром попахивать.
- Вряд ли... Инквизиции у нас не было, - встрял Иван. - Хотя с этим, конечно, поосторожнее. Однако все равно Вовке плюс за идею. Грамотных здесь почти нет. Если брать саму весь - разве что из дружинных кто письмо знает. А считать тот же товар и вести записи можно и по-нашему, лишь бы правильно было.»


Вот, кстати, да - почему-то эта проблема обсуждается нечасто:

«- Так что это было-то? - поинтересовался Иван.
- Не знаю, вирусное что-то - может, грипп, может, еще что. В общем, повезло нам, что вирус этот мы ослабленный притащили. Хотя... может, он первый такой вылез, а потом еще что-нибудь будет. Не дай бог, конечно.
- Ты думаешь, это мы?
- Скорее всего...»


Хм, а когда кошек к нам завезли? Я так помню, что крестоносцы притащили крыс, и вот в целях борьбы с ними... Но их называли так же?

«- Мышке слезки, а кошке лишь игрушки, - гневно раздулись ноздри девушки.
- Оп-па, да ты этого зверя знаешь, оказывается? Я про кошку...
- Видала я многое, чужестранец. - Проходя мимо воеводы, девица будто бы случайно задела его подолом рубахи и юркнула в дом. А оттуда уже донеслось: - Токмо дурень всех дурнями почитает...»


В целом, нормально. Во всяком случае, автор обещает четвёртый том сделать заключительным, так что изучу и продолжение.


  • 1
если ещё интересует - останки кошек ещё в ранних слоях Ладоги находили...

"Ранние слоя" - это по времени какая датировка?

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Архипов Андрей    «Волжане» [...]

  • 1