Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Трилогия «Волжане», Андрей Архипов

Первая книга цикла про пятёрку (трое взрослых и двое подростков) «наших», провалившихся в двенадцатый век, мне попалась ещё в 2010-м году - но тогда как-то «не срослось» - что ж, нынче зачитал сразу «пачкой»...

Свои шансы герои оценивают достаточно здраво:

«- Так вот, господа попаданцы, если все это правда, а к этому все и идет, то дороги нам обратно не найти. По крайней мере, сейчас, в нашем состоянии. Патроны кончатся - и хана. Медведь задерет или дикий абориген на шкуру подстрелит. И так, правда, подстрелит - не удержится от соблазна чужаков приветить. Но даже если дойдем обратно и найдем то озеро, то кружить около него и надеяться, что этот тоннель еще существует, можно бесконечно. Я уже недавно сформулировал программу минимум, теперь лишь повторюсь. Предлагаю выходить с охотниками к этой веси. Надеюсь, ради нас они прервут на несколько дней свою попытку устроить тут лесное зимовье. А там попытаемся влиться в общину, будем потихоньку познавать окружающий мир.»

Хорошо, что дальше реальные факты всплывут, что с еретиками (и «еретиками» - удобный повод) делали:

«- И математика другая, Володь, - возразил ему отец. - Считают-то, конечно, десятками и сотнями, но вместо арабских цифр раньше у нас пользовались буквами. А уж рассказывать им про круглую землю... Это может и костром попахивать.
- Вряд ли... Инквизиции у нас не было, - встрял Иван. - Хотя с этим, конечно, поосторожнее. Однако все равно Вовке плюс за идею. Грамотных здесь почти нет. Если брать саму весь - разве что из дружинных кто письмо знает. А считать тот же товар и вести записи можно и по-нашему, лишь бы правильно было.»


Вот, кстати, да - почему-то эта проблема обсуждается нечасто:

«- Так что это было-то? - поинтересовался Иван.
- Не знаю, вирусное что-то - может, грипп, может, еще что. В общем, повезло нам, что вирус этот мы ослабленный притащили. Хотя... может, он первый такой вылез, а потом еще что-нибудь будет. Не дай бог, конечно.
- Ты думаешь, это мы?
- Скорее всего...»


Хм, а когда кошек к нам завезли? Я так помню, что крестоносцы притащили крыс, и вот в целях борьбы с ними... Но их называли так же?

«- Мышке слезки, а кошке лишь игрушки, - гневно раздулись ноздри девушки.
- Оп-па, да ты этого зверя знаешь, оказывается? Я про кошку...
- Видала я многое, чужестранец. - Проходя мимо воеводы, девица будто бы случайно задела его подолом рубахи и юркнула в дом. А оттуда уже донеслось: - Токмо дурень всех дурнями почитает...»


В целом, нормально. Во всяком случае, автор обещает четвёртый том сделать заключительным, так что изучу и продолжение.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments