?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Третий путь», Геннадий Ищенко
Red with green eyes
falcrum
Первое моё знакомство с автором вышло неудачным, но порекомендовали снова - так что взялся почитать фанфик по «Выбору мага» (сейчас носящему название «Преодоление») Сергея Садова...

Промывка мозгов на потоке - из самых лучших соображений, конечно:

«Если человек не соглашался, что случалось крайне редко, то он просто напрочь забывал о разговоре, а если соглашался, то Лена предлагала правдиво ответить на несколько вопросов разработанного ею теста. Если ответы ее удовлетворяли, и гнили в человеке она не чувствовала, то следовал ментальный посыл, в результате которого получивший его человек преисполнялся уважением и симпатией лично к ней, Лене Лавровой. И делалось это не просто так, а потому что многие взрослые люди просто не могли воспринимать ее как своего руководителя, которого необходимо слушаться беспрекословно. А дебаты, неповиновение и разлад были последним, что ей нужно было на Алкене, да еще в доме полном магов. Те, кто были с гнильцой, безжалостно отбраковывались вне зависимости от полезности и деловых качеств. Иметь мерзавцев в своем ближнем окружении, пусть даже и преданных лично ей, Лена не хотела.»

Боюсь даже спросить, что они со временем на компах делали:

«С часами у них в этом мире получилась неувязка - как выяснилось, продолжительность суток на Алкене приблизительно составляла 24 часа 35 минут. Маги могли определять время по своим "внутренним часам" с точностью минут в 5...10, но в ряде случаев это было не очень удобно, а для людей, естественно, не подходило вообще. Вышли из положения довольно просто: закупили большую партию механических самозаводящихся часов с обычным циферблатом, а, проснувшись поутру, каждый просто переводил стрелки на 35 минут вперед. Время сверяли по большим часам, которые торжественно закрепили над главным парадным входом.»

Крайне любопытно, как, с точки зрения писателя, должна была действовать такая система в случае, когда жена из более знатной семьи?

«Дворян вообще-то мало. Везде действует майорат, то есть родовые земли достаются одному наследнику. Поэтому все имеющие земли дворяне после рождения наследника везут своих жен в дом, где их делают неспособными к зачатию. И это навсегда. Если наследник гибнет, то единственный выход у дворянина, который не хочет, чтобы его род пресекся, это развестись со своей женой и взять новую.»

Та-ак, и откуда эдакие познания?

«Посмотрите фотографии.
- Опять эти фигуры и диски. - Наши специалисты считают, что нечто подобное вычерчивалось для прорыва в другие миры и вызова демонов.
- Насчет демонов, надеюсь, шутка?
- Я тоже на это надеюсь. Почти классическая пентаграмма с массой дополнительных символов непонятного назначения. В древности такое чертили в надежде, что если демона все-таки удастся вызвать, то он останется в центре священной фигуры.»


По-прежнему повествование и наивно, и сильно затянуто, но эпилог многое окупает. Надо будет глянуть при случае на что-нибудь ещё - на предмет, не почудились ли мне перемены к лучшему? А пока советовать не могу...


  • 1

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Третий путь» [...]

  • 1