Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Чиновник для особых поручений», Юрий и Вера Каменские

Опер из только что развалившегося Союза попадает в 1911 год - и, натурально, пытается «переиграть» историю в меру своего понимания. Вот только отклониться от естественного хода событий не так просто...

Эвона, полицейские грамотные какие:

«- И пистолет ваш изготовлен, аккурат, в год вашего рождения, - задумчиво сказал Кошко, - прямо, тебе, Герберт Уэллс. И что, машина времени изобретена?»

И в политике секут нешуточно - как же не спасти Столыпина?

«- Значит, так, господин инспектор, кривить душой не стану, есть у меня соображения на ваш счёт. Как "про", так и "контра", уж не обессудьте. Коли сами сыщик, стало быть, знаете, в нашем проклятом ремесле доверие дорогого стоит, и обойтись может недёшево. Но ставки больно высоки. Потеряем Петра Аркадьевича - Россию просрём, прошу прощения.»

А вот насчёт недооценки «рэ-эволюционэров» - это точно, тогда больше «еретиков» щемили:

«Он взял протянутую двадцатипятирублёвку, внимательно её осмотрел, потёр лоб, - вот этот профиль мне, воля ваша, кого-то напоминает.
- Ну, да, - ухмыльнулся Стас, - сейчас-то он, пожалуй, что, в розыске. Владимир Ильич Ульянов-Ленин, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян.
- Основатель государства? - брезгливо покривил губы Кошко, - Адвокатишка этот, социалист?
- Вот, потому они вас и сожрали, - безжалостно сказал опер, - что не принимали вы их всерьёз. Они с вами либеральничать не будут.»


Это не «Миссионеров» Лукиных слишком вольный пересказ?

«Было бы преувеличением сказать, что Стас твёрдо верил в правильность своих действий. Сомнения одолевали, и немалые. Фантастики он, в своё время, начитался - будь здоров! И прекрасно знал, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. Один рассказ помнился ему особенно чётко - про то, как прекраснодушные молодые люди, случайно (по законам жанра) попавшие в доколумбовую Америку, решили спасти самобытную культуру индейцев от европейских варваров. С этой целью они, всеми правдами и неправдами, развивали вооружение, тактику и стратегию тех племён, среди которых оказались.
Воистину, следует бояться своих желаний, ибо они имеют тенденцию сбываться. Потому что с прибывшими конкистадорами индейцы разделались, как повар с картошкой. А потом, недолго думая, отправились на их же кораблях завоёвывать Европу. И только тут до "реформаторов" дошло - какие они мудаки.»


[Ну, и небольшой спойлер...]Что-то мне кажется, что, называя товарища Джугашвили «одним из трёх лидеров большевиков» до 1917 года (наравне со Стариком и Бронштейном), авторы безбожно льстят...

Сначала было похоже на то, что герой - тонкий ценитель «хруста французской булки», но пото́м персонаж стал внезапно напоминать вменяемого человека. «Рояли» неизбежны, но сильно глаз не режут - думается, на продолжение посмотрю...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments