?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Чиновник для особых поручений», Юрий и Вера Каменские
Red with green eyes
falcrum
Опер из только что развалившегося Союза попадает в 1911 год - и, натурально, пытается «переиграть» историю в меру своего понимания. Вот только отклониться от естественного хода событий не так просто...

Эвона, полицейские грамотные какие:

«- И пистолет ваш изготовлен, аккурат, в год вашего рождения, - задумчиво сказал Кошко, - прямо, тебе, Герберт Уэллс. И что, машина времени изобретена?»

И в политике секут нешуточно - как же не спасти Столыпина?

«- Значит, так, господин инспектор, кривить душой не стану, есть у меня соображения на ваш счёт. Как "про", так и "контра", уж не обессудьте. Коли сами сыщик, стало быть, знаете, в нашем проклятом ремесле доверие дорогого стоит, и обойтись может недёшево. Но ставки больно высоки. Потеряем Петра Аркадьевича - Россию просрём, прошу прощения.»

А вот насчёт недооценки «рэ-эволюционэров» - это точно, тогда больше «еретиков» щемили:

«Он взял протянутую двадцатипятирублёвку, внимательно её осмотрел, потёр лоб, - вот этот профиль мне, воля ваша, кого-то напоминает.
- Ну, да, - ухмыльнулся Стас, - сейчас-то он, пожалуй, что, в розыске. Владимир Ильич Ульянов-Ленин, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян.
- Основатель государства? - брезгливо покривил губы Кошко, - Адвокатишка этот, социалист?
- Вот, потому они вас и сожрали, - безжалостно сказал опер, - что не принимали вы их всерьёз. Они с вами либеральничать не будут.»


Это не «Миссионеров» Лукиных слишком вольный пересказ?

«Было бы преувеличением сказать, что Стас твёрдо верил в правильность своих действий. Сомнения одолевали, и немалые. Фантастики он, в своё время, начитался - будь здоров! И прекрасно знал, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. Один рассказ помнился ему особенно чётко - про то, как прекраснодушные молодые люди, случайно (по законам жанра) попавшие в доколумбовую Америку, решили спасти самобытную культуру индейцев от европейских варваров. С этой целью они, всеми правдами и неправдами, развивали вооружение, тактику и стратегию тех племён, среди которых оказались.
Воистину, следует бояться своих желаний, ибо они имеют тенденцию сбываться. Потому что с прибывшими конкистадорами индейцы разделались, как повар с картошкой. А потом, недолго думая, отправились на их же кораблях завоёвывать Европу. И только тут до "реформаторов" дошло - какие они мудаки.»


[Ну, и небольшой спойлер...]Что-то мне кажется, что, называя товарища Джугашвили «одним из трёх лидеров большевиков» до 1917 года (наравне со Стариком и Бронштейном), авторы безбожно льстят...

Сначала было похоже на то, что герой - тонкий ценитель «хруста французской булки», но пото́м персонаж стал внезапно напоминать вменяемого человека. «Рояли» неизбежны, но сильно глаз не режут - думается, на продолжение посмотрю...

  • 1
Ваши комменты порадовали в меру. Лукина не то, что не читал, даже не слышал про такого))) Продолжения не будет.

P.S. За "вменяемого" отдельное Вам спасибо)))

P.S.S. Льстить не в характере авторов, даже и Сталину. Он в то время уже в ЦК был.

P.S.S.S. А по поводу образованных полицейских - Аркадий Францевич Кошко - лицо совершенно историческое - был человеком очень образованным. А книга Герберта Уэллса "Машина времени" в то время уже была написана и достаточно широко известна.

За сим всё)))

Edited at 2017-10-28 09:36 pm (UTC)

Благодарю за книгу и жаль, что не будет продолжения...

Не стоит благодарности. Меня всегда "царапало" в попаданчестве то, что стоит главному герою попасть в другое время или в другой мир, как он сразу оказывается доминантом от слова "везде" и царства стирает в прах одним мановением руки. И автор, как бы между прочим, замечает - вот, дескать, личность с таким потенциалом в своём времени-пространстве не ценили)))) Тут, по-моему, замешаны нешуточные комплексы))) Стасу отчасти повезло в том, что была возможность сразу выйти на Кошко - у того действительно была дверь, в которую в любое время мог войти любой гражданин. А это был, ни много, ни мало, глава всего угрозыска Российской Империи. Но даже выйдя на этот уровень, любое "минимально необходимое воздействие" стоило немалых усилий, а результат "тонны добычи - граммы руды"... Конечно, без "роялей" фантастический роман попросту невозможен, но я пытался их минимизировать, насколько это было возможно. И как последняя вишенка на торт))) Я перечитал кучу литературы от этом времени и в реальной истории фантастики об этих временах больше, чем в "Чиновнике". А продолжения не будет. Самому жалко с героями расставаться, но вы сами знаете, что ОЧЕНЬ часто продолжение только разочаровывает. Зато будет другая книга - как герой (тоже опер, кстати) попадёт в будущее, где узнает массу интересного о своём прошлом и тоже попадёт в переплёт, в котором будет крутиться, как бес перед заутреней)))) Удачи Вам.

Будет новая книга - прочту. Ещё раз благодарю.

Пожалуйста. Если надумаю выставлять - кину ссыль.

За это - отдельное спасибо!

  • 1