Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Пока светит солнце», Александр Конторович

Что случилось - автор перешёл с «попаданцев» на героя-без-читов? Центральный персонаж - просто «прошедший Крым и Рым» офицер, которого начало ВОВ застаёт вблизи границы...

Деталей, как водится, хватает: к примеру, белофиннов наши бойцы называют «лахтарями», то есть, «мясниками» - и было за что: у меня дед там воевал, так что... Или там огнемётный Т-26 там же, в Суоми. И о начале Войны догадка толковая:

«- Странно это, товарищ командир, - сказал он, дожевывая последнюю, доставшуюся ему конфету. - Убитых своих они забрали, а мотоциклет бросили. И пулемет. Как же так?
- Хм. Это ты правильно подметил! Тут вот какая штука, Темир. Их командир о потерях докладывать должен немедленно и организовать похороны, по возможности, конечно, тоже обязан в кратчайший срок. А что технику и оружие не забрали - так и у танкистов наших все оставили. Вон, у лейтенанта, даже наган в руке остался.
- Почему?
- А потому, дорогой, что следом придет специальная команда, которая все это дело и оприходует! И вот это, мне уже конкретно не нравится!
Ефрейтор удивленно вскинул брови. Увидев этот немой вопрос, капитан пояснил свое беспокойство.
- У немцев, Мусабаев, ничего просто так не происходит. Если это налет, провокация - они за собою все тщательно почистят. И мертвых увезут и технику. А вот то, что они это оставили, значит, приедут за ними трофейщики, да все подберут. И если это так, то мы с тобою - в немецком тылу.»


Но... Я вроде ни разу не «заклёпочник», но когда то один красный командир, то другой ставит подчинённому официальную задачу в блатных терминах вроде «не менжуйся», оно как-то настораживает.

В книге даже товарищ Сталин ни разу не упомянут - что деется-то? Любителям жанра - всё-таки читать...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments