Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Застава», Сергей Лукьяненко

Первая книга серии «Пограничье» - дальше будут работать соавторы. Наша Земля - всего лишь один из окраинных миров, а вот пуп реальностей кто-то регрессировал:

«Так вот, пластик здесь разлагается за несколько часов. Некая особенность мира Центрум. Ученые мужи ее называют "высокомолекулярной чумой". Насколько мы знаем, началась она больше ста лет тому назад. По всему Центруму начали разлагаться пластики: ну, те, что тут успели изобрести. Время в наших мирах схоже, у них было нечто вроде начала двадцатого века, как раз все экспериментировали с электричеством... и вдруг лишились всей изоляции!»

Написано... узнаваемо:

«В общем-то я не сомневался, что он русский. Мне подсказывали это врожденная наблюдательность, жизненный опыт, природное чутье и торговая марка "Экспедиция" на палатке.»

Я вот тоже не люблю общаться с роботами - и?

«Звонили и бросили трубку несколько чудаков, из числа тех, кто ненавидит разговаривать с автоответчиками...»

Совсем без «читов» было бы грустно:

«- Это ты раньше был туп, - ответил старик. - Первые проходы через врата действуют на человека как мощный стимулятор. Двое-трое суток ты можешь впитывать знания как губка. Если постараешься - через три дня спокойно заговоришь на клондальском. Кстати, когда вернешься на Землю - рекомендую подучить английский... и вообще все, что тебе хотелось выучить, но никак не давалось. Только с умом распорядись этими днями. При каждом новом прохождении эффект слабеет и к пятому-шестому разу сойдет на нет. Так что сам выбирай, что тебе больше в жизни пригодится - кун-фу или умение складывать оригами.»

Любопытно, если «микробы внутри организмов» при переходе выживают - отчего нет «вспышки сифилиса в Европе» или «истребления индейцев оспой»?

«- Не только. Существуют простые вещи, которые, оказавшись не в том месте, способны разрушить цивилизацию. Например, книги.
Я насмешливо фыркнул.
- О, ты зря, Ударник. Чем может стать Библия или Коран в мире, не знающем понятия Бога? Ладно, оставим теософию... чем может стать "Капитал"? "Майн Кампф"? Теория "оранжевых революций"? Да хотя бы добрейшее и мирное описание технологии производства пенициллина вместе с образцами грибковых культур...
- А пенициллин-то здесь при чем?
- Представь себе мир, в котором ресурсов мало. Очень мало. Мизерное количество. Самых простых ресурсов - пищи, воды... И в равновесии он существует лишь благодаря неразвитой медицине, высокой детской смертности и прочим печальным вещам. При этом люди там живут добрые, неглупые и любознательные, просто не повезло им с миром. И вдруг в этот мир попадает простая технология борьбы с инфекцией. Восторг! Смертность резко падает. Продолжительность жизни растет.
- И? - спросил я.
- Начинаются войны, голод, каннибализм.
- Ерунда, - сказал я. - Не верю.
- А такой мир есть, - спокойно ответил Старик. - Именно с такой историей. Был бедный, но спокойный мир. Через одно поколение стал еще более бедный, но кровавый. Если хочешь, как-нибудь сводим тебя туда: только надо будет найти проводника из их мира... и хорошенько подготовиться. Опасно там... а началось все с пенициллина...»


Совсем детям опус не подсовывать:

«- Чего давай? - спросил Ашот. - Дура малолетняя, стерва бешеная. Давать - твоя обязанность, поняла, давалка?»

М-да, с моим вечно заложенным носом госслужба на перекрёстке реальностей мне бы не светила:

«- Держите, - сказал я, протягивая ему сорванную с дверей заставы веревочку с печатью. Гольм поднес ее к глазам, близоруко прищурился. Чуть ли не обнюхал... да нет же, именно что обнюхал!
- Печать наша, образца этой недели, - сказал он уверенно. - Корица и корень зиллана... Или крайне хорошая подделка информированного человека.»


Отсылок хватает как прямых (не только Скрипач буквально «разжёван»), так и косвенных:

«Старик по поводу Гранца как-то сказал, пожав плечами: "Такого не бывает. Полтаблицы Менделеева в одной точке?"».

Как тут Вартанова с его великолепным «Миром Кристалла» не вспомнить?

Я давно уже перестал водить в Кристалл геологов, так как здешняя геология ничего общего с земной не имеет. "Гномы поселились в горе, и нашли там уголь, медь, железо и самоцветы". Покажите мне такую гору на Земле, я имею в виду — не горный хребет, а именно гору!


Зря писателя ругают - вполне толково сделано. Можно доколебаться к детективной части, но... Ай, не буду спойлерить - изучайте!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments