Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Уроборос», Елена Горелик

Отличный автор любезно позволила мне ознакомиться с новой книгой до её официального выхода - и, скажу я вам, история «обычной женщины» в мире «умирающей» магии на диво хороша...

«Мир – близнец нашего, если можно представить себе близнецов, больных настолько разными болезнями. Та же география, сходный, чуть более холодный климат, но иная история. И – магия. То, чего в нашем мире как будто не существует. Местные маги, с умным видом воздевая палец к небу, твердят о некоем таинственном артефакте, сообщающем этому миру магические свойства. Не во всех мирах, мол, имеются такие артефакты... Сволочи они. В смысле, местные маги. Ненасытные пауки. Вроде не идиоты, а понять, что именно они и есть раковая опухоль мира, не могут. Или не хотят, что вернее. Ну, согласитесь, как может цвет расы и сливки общества быть причиной близящейся гибели? Конечно, это сплетни, распространяемые бездарными людишками, завидующими истинному дарованию... Скоты. Я понимаю, что не в моих силах что-то изменить, но уж назвать подонков подонками пока ещё могу.»

У Еськова в «Последнем кольценосце» назгул внятно объясняет главному герою, чем отличается победа колдунства от развития по научно-технологическому пути:

- Я должен открыть вам печальную тайну: вся наша нынешняя деятельность в Мордоре, по сути дела, ничего уже не в силах изменить. Мы проиграли самую главную битву в истории Арды - магия Белого Совета и эльфов одолела магию назгулов, - и теперь ростки разума и прогресса, лишенные нашей защиты, будут беспощадно выполоты по всему Средиземью. Магические силы перестроят этот Мир по своему вкусу, и отныне в нем не будет места технологическим цивилизациям, подобным мордорской. Трехмерная спираль Истории утеряет вертикальную составляющую и опадет в замкнутый цикл: минуют века и тысячелетия, но меняться будут лишь имена королей да названия выигранных ими битв. А люди.., люди навсегда останутся жалкими, ущербными существами, не смеющими поднять глаза на владык Мира - эльфов: это ведь только в меняющемся мире смертный способен обратить свое проклятие в благословение и, совершенствуясь в череде поколений, превзойти бессмертных... Пройдут два-три десятилетия, и эльфы обратят Средиземье в подстриженный и ухоженный газон, а людей - в забавных ручных зверушек; они отнимут у человека сущий пустяк - право на Акт творения, а взамен даруют ему бездну простых и незатейливых радостей... Впрочем, уверяю вас, Халаддин, - огромное большинство совершит этот обмен безо всякого сожаления.
- Это большинство меня не волнует - пускай оно позаботится о себе само. Так выходит, что наш главный враг - не гондорцы, а эльфы?
- Гондорцы - такие же жертвы, как и вы, и о них вообще речи нет. Собственно, и эльфы - не враги в обычном смысле; можно ли назвать человека врагом оленя? Ну, охотится на него - экая важность, так ведь и охраняет в королевских лесах: опять же - воспевает грациозную мощь старого рогача, млеет от бархатных глаз оленухи, кормит с ладони осиротевшего олененка... Так что нынешняя жестокость эльфов - штука временная, в некотором смысле - вынужденная. Когда Мир придет к неизменному состоянию, они наверняка станут действовать мягче; в конце концов, способность к Акту творения - это бесспорное отклонение от нормы, и таких людей можно будет лечить, а не убивать - как нынче. Да и незачем будет бессмертным мараться самим - найдутся свои, местные... Уже сейчас находятся... И, кстати сказать, тот, эльфийский, Мир будет по-своему неплох: застойный пруд, конечно же, эстетически проигрывает ручью, но ведь цветущие на его поверхности кувшинки поистине восхитительны...


А здесь спасителей не нашлось - вот и:

«Прав был тот викторианец – как его, не помню – насчёт абсолютной власти, которая развращает абсолютно. Магия – это власть. И какая власть! Но если её получают не по заслугам, а по факту рождения, никакой гарантии, что Дар достанется человеку, действительно готовому его принять. Более того: даже если и случится среди магов достойный человек, его сломают ещё в детстве. Он или погибнет, или станет таким, как все. В случае этого мира – моральным уродом. Если власть урождённого дворянина в нашем мире ещё чем-то ограничивалась – законами, волей короля, церковью – то здесь хотелка Одарённого и есть всё вышеперечисленное. Теоретически над магами и ведьмаками царит закон, данный князем, но все уже давно забыли, когда в последний раз монарх вмешивался в дела подчинённых. Князя вполне устраивает сложившееся положение. А когда владыке на всё плевать, лишь бы ему было хорошо, подданные радуются и творят, что хотят. Сперва потихоньку, потом всё более явно.»

Именно потому, что маги «расчистили себе поляну»:

«И так длилось, если верить Ульсе, даже не веками – тысячелетиями. Тысячи лет из человеческого генофонда целенаправленно и преувеличенно жестоко изымалось то, что Гумилёв называл пассионарностью. Отрицательный отбор в итоге привёл к тому, что люди уже на уровне инстинкта отвергают любые изменения. Как раз то, чего и добивались маги. Какой "прекрасный новый мир" можно построить на гниющем болоте?
Теоретически – опять же – такие людоедские системы могут гибнуть в войнах. Я не исключала даже такого, более кровавого варианта. Но, когда подробнее расспросила Ульсу об истории этого княжества – кстати, названия у него действительно нет, как и имени у князя – то, извините за выражение, просто охренела. Княжество, занимавшее почти весь юг Европы, было единственным государственным образованием на этой параллельной Земле. Видите ли, когда князь с княгиней, тем артефактом и небольшим войском тут объявились, люди ещё с каменными топорами за мамонтами бегали. Подчинив себе довольно крупное племенное объединение, они, кощеи бессмертные, довольно быстро воспитали первых местных магов и начали переобустраивать всё по-своему. Отхватили себе освобождавшуюся из плена ледника Европу, а во всех прочих регионах, пользуясь магическими порталами, методично утюжили местные племена. Те либо вымерли, либо так и остались на уровне каменного века. Не возникло ни Шумера, ни Египта, по Индостану по сей день бродили примитивные охотничьи племена, африканцы и к двадцать первому веку ничем особенным, кроме межплеменных войнушек, не отличились, китайцев тут попросту не возникло, а палеоиндейцев и палеоавстралийцев загеноцидили в ноль ещё тогда. Ибо порталы так далеко за океан ставить накладно. Примерно раз в тысячелетие маги "сканировали" зачищенные земли на предмет новых заселенцев, и если обнаруживалось что-то сложнее обычного родоплеменного образования, организовывался дальний портал, перебрасывалось вооружённое железом войско, и производился новый геноцид. Магам сюрпризы были совершенно ни к чему. Они и "своих"-то людей приводили к абсолютной покорности не одно и не два тысячелетия. Что же до земель, граничащих с княжеством, то они у забугорных племён стойко пользуются репутацией проклятых. Зачистки там проводятся намного регулярнее. Вокруг страны образовалась настоящая пустыня – ни души на многие сотни километров. Вот такая геополитика с котятами... Маги убили человеческую культуру даже не на взлёте – на старте, - внедрив вместо неё готовый шаблон, убогое подобие прежнего мира князя.»


Но есть один нюанс, который и позволяет надеяться на избавление от непрерывного кошмара... Да - язык хорош, персонажи живые:

«Пять дней я только и делала, что попеременно принимала то "дядю Жору", то "тётю Соню". Проще говоря, отъедалась и отсыпалась после еды...»

Как и положено правильному опусу, произведение о людях: так что дожидайтесь «релиза» и изучайте смело - жалеть не придётся. С гарантией.
Tags: Книги
Subscribe

  • «Нелегал. Том 1», Павел Корнев

    Девятая часть цикла «Резонанс»: «Когда мигнула красная лампочка под потолком, мы с Герасимом наскоро проверили снаряжение и оружие, после чего…

  • «Стратегия одиночки-5», Алескандр Зайцев

    Пятая часть цикла: «Перед тем как обратиться за помощью к Антаресу, я, к своему стыду, всё же немного колебался. Почти секунду. Я знал, что моя…

  • «Дружим семьями», Сергей Плотников

    Седьмая часть цикла «Семь жён-монстров»: «За прошедший год попаданке пришлось столько говна повидать — ни в сказке сказать, ни бульдозером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • «Нелегал. Том 1», Павел Корнев

    Девятая часть цикла «Резонанс»: «Когда мигнула красная лампочка под потолком, мы с Герасимом наскоро проверили снаряжение и оружие, после чего…

  • «Стратегия одиночки-5», Алескандр Зайцев

    Пятая часть цикла: «Перед тем как обратиться за помощью к Антаресу, я, к своему стыду, всё же немного колебался. Почти секунду. Я знал, что моя…

  • «Дружим семьями», Сергей Плотников

    Седьмая часть цикла «Семь жён-монстров»: «За прошедший год попаданке пришлось столько говна повидать — ни в сказке сказать, ни бульдозером…