Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Окаянная сила», Далия Трускиновская

Отличный автор провела интересный эксперимент: что будет, если время Петра I описа́ть... исключительно с женской точки зрения? Без прикрас - когда реальная бабская доля - где-то ниже плинтуса?..

Книга насыщена устаревшими словами и оборотами, причём эти «ширинки» и «знаменщики» совершенно не раздражают, что бывает крайне редко.

Речь о семействе Лопухиных:

«- Дуньку? - переспросил младший братец. - Государыню всея Руси великую княгиню Авдотью Ларионовну - более она тебе не Дунька!
- Авдотья, да не Ларионовна. Государыня Наталья Кирилловна, уезжая, сказала, что мне теперь, видно, не Ларионом, а уж Федором быть.
- Федором? Ну, Федором - это еще ладно... - с некоторым сомнением сказал Сергей Аврамыч. - Вон когда у Салтыковых Прасковью в Верх брали, за государя Ивана, Лександра Салтыков тоже на Федора имя переменил. С чего они там, в Верху, взяли, что все царские тести непременно должны Федорами быть?»


Вот про Тобаго не знал, честно:

«Да, Тишайший государь тоже втихомолку морем бредил - он даже писал герцогу Курляндскому Якобу, осведомляясь, нельзя ли строить российские корабли в его гаванях. И любопытно, знал ли он, что по морям, омывающим берега Франции, Испании и Африки, шастают хищные корабли, несущие странный флаг - на красном поле черный рак с преогромными клешнями, и что те пираты подвластны именно Якобу?»

Интересные тогда приметы были:

«- А ты не стыдись. Много вшей - к богатству!»

Чуть-чуть растянуто, на мой вкус, но хорошо.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments