?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Нестрашные сны», Наталья Колесова
Red with green eyes
falcrum
Продолжение отличных «Прогулок по крышам» тоже выглядит как подростковый любовный роман, где магия добавлена лишь для антуража - но как хорошо написано же!..

«Теперь все смотрели на нее. Глаза Келдыша больше не смеялись, но он не делал ей никаких подсказок - лишь исподлобья смотрел на невозмутимого Констанца. Агата медленно соображала: кажется, или она только что сама себя загнала в ловушку? Вот это и называется компромиссом? Больше похоже на шантаж!
Она медленно кивнула, и Осипенко громко захлопнула блокнот - точно поймала в него доверчивую муху по имени Агата.»


Если ты заблудился в магическом институте, то подобная аналогия сама запрыгнет в голову:

«Свечи были толстыми, белыми, на металлических чашечках подсвечников и на кладке стены виднелись застывшие восковые слезы. Агата оглянулась - коридор за ее спиной изогнулся (хотя она была готова поклясться, что он только что был совершенно прямым), и свет электрических ламп из-за поворота сюда не проникал. Кстати, и дверей на пути что-то давненько не попадалось... Впору уже кричать: "Ау-у, люди! Ну кто так строит?!" Надо пройти еще чуть-чуть. Должен же этот коридор где-то кончиться, куда-то привести?»

Только здесь помрачнее - интересна защитная реакция:

«Кровожадный феномен приготовился за пятку страшным зубом ухватить заплутавшую Агатку! Ха-ха! Что-то ее сегодня на стихи потянуло.
В общем-то выбор у нее небольшой: или снова пойти по коридору навстречу ветру и темноте или уйти через эту дверь.
За которой тоже неизвестно что (или кто) ожидает.
Агата попробовала сдвинуть засов: тот с трудом, со скрежетом, но поддавался. Продолжая то толкать то тянуть его обеими руками, она оглянулась, машинально бормоча: "Феномен оскалил зуб и кровавый глаз нацелил, но Агате недосуг, ведь она все ближе к цели!" Коридор из извилистого стал теперь совершенно прямым, и было видно, как надвигающаяся тьма, словно волна воздуха от прибывающего в метро поезда, гасит факелы. Языки пламени, сопротивляясь, метались, вытягивались чуть ли не до потолка, вспыхивали ярко - и гасли, испуская предсмертные красные искры.»


Всё у этих магов наоборот:

«- Интересно звучит: спи спокойно, потому что ночью придут вампиры!
Келдыш обдумал и слегка улыбнулся.
- Действительно. И все равно - спокойной ночи.»


Отдельно доставляет финальная сцена в части... м-м... «принуждения к миру». Прекрасно, если вас не раздражают девичьи переживания.