?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Рассвет нового мира», Вера Ковальчук (под псевдонимом Ярослав Коваль)
Red with green eyes
falcrum
Вторая часть цикла «С тенью в душе́» больше о дипломатической деятельности героя, хотя и врагов у него вдоволь, и демоница так просто не сдастся...

Хм, а если тётка передумает насчёт жизненного пути прямо в процессе?

«Само собой, меня-то больше интересовали женщины. По рынку их бродило очень много, и все такие разные. Некоторые были закутаны в покрывала с ног до головы, и мне подумалось, можно ли вообще на них смотреть. Не получу ли нож между рёбер за нескромный взгляд?
- Не получишь, - успокоил меня Кербал. - Смотреть можно. Но надо иметь в виду, что женщины в Мониле разные. Если видишь вот такую, с покрытой головой и в длинном покрывале, то имей в виду - она выбрала удел жены и матери. Если сойдёшься с нею, и она вдруг забеременеет, придётся жениться и содержать семью, как положено. Таков закон. А есть совсем другие. - Он показал ещё на одну женщину, в рубашке и брюках, в высоких сапогах, торговавшуюся из-за узорного ремня. - Ей подобные выбирают свой путь в жизни, на дом и семью не завязанный. Кто-то занимается ремеслом, торговлей, исполняет чиновничью работу в магистратах, кто-то служит в армии. С ними можно свободно заводить отношения на условии обоюдного согласия, и по закону ты им ничем не обязан. Брак с ними при любых обстоятельствах - только по желанию обеих сторон.
- Значит, одних от других отличает одежда?
- Чтоб сразу было видно...»


С «внутренним голосом» продолжаются «конструктивные» диалоги, впрочем, слегка насторожившие:

«- Не уходи от темы. И одолжения мне не нужны. Ах, родина... Какая родина? Какая у вас, чертей, может быть родина?
- Я от вас, людей, давно уже заразилась этим вашим сраным патриотизмом...
- Ты про патриотизм вспоминаешь, когда тебе это выгодно, рожа наглая! Так что не рассказывай! Ты б свою драгоценную родину наизнанку вывернула с удовольствием, даже не задумываясь, только появись у тебя такая возможность. Такой бы террор навела, что наши б чекисты-гэпэушники и те... гестаповцы - от ужаса стонали!»


И где-то после двух третей опуса «бумкнуло»:

«В какой-то момент возникла мысль, не пытаются ли командиры из сугубо личных соображений обманывать Курию, приукрашивать ситуацию - ведь и Жуков обманывал Сталина, так почему бы местным не наврать? Но потом я от предположения отказался. Зачем уж сразу настраивать себя на худшее? В СССР малейшая ошибка грозила гибелью и самому ошибившемуся, и его семье. В Мониле это не принято.»

Чё? Ещё раз, по буквам: Жуков обманывал Сталина? И как - обман не вскрылся? Или Георгий Константинович был вместе с семьёй замучен «кровавой гебнёй»™? Искренне надеюсь, что это в голове у персонажа, а не у автора - так-то книга весьма и весьма неплоха...


  • 1
Скорее советуешь? Я так смотрю, текст бодренький.

Мне вообще этот автор нравится.

Спасибо, попробую.

  • 1