?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Молодой маг Хедин», Ник Перумов
Red with green eyes
falcrum
Вот и вторая часть «Тысячи лет Хрофта» изучена...

«Тор не снискал там славы, как он сам решил. Испытания, предложенные Утгардом-Локи, супругу Сиф не задались. Поднимал кошку - а оторвал от пола одну только лапу. Пил из рога, да так и не осушил его. Боролся со старухой по имени Элли - и она едва не одолела. Хотя потом, уже провожая незваных гостей, правитель Утгарда всячески восхвалял силу Тора - мол, то была не кошка, а Мировой Змей, рог был соединён с бездонным океаном, а Элли - Старость - укладывает на лопатки любого, бог же грома упал перед ней только на одно колено. Простодушный Ас остался этими объяснениями премного доволен - но не хитроумный Локи. Именно бог огня рассказал потом Отцу Дружин всю правду.»

Чисто «энциклонгские» понятия:

«Ни Старый Хрофт, ни бог огня ничего не ответили. Только молча поклонились, по извечному обычаю благодаря хозяина за приглашение. Точно так же они поблагодарили б любого, неважно, смертного или бессмертного, человека или бога, владыку роскошного дворца или хозяина маленькой лесной хижины.»
...
Просящего - одари и прими как лучшего друга; сторицею вернётся отданное от чистого сердца.


Обучение типа «рассказ с показом»:

«- Демоны есть зло, - с места в карьер заявил молодой маг. - Они являются невесть откуда, творят бесчинства и убийства, пожирают ещё трепещущую плоть растерзанных жертв...
- Ты не скальд, Хедин. Не надо красивостей. Волки тоже пожирают "трепещущую плоть".
- Демоны - не волки!
- Именно что волки. И я тебе это докажу.
...
- Как хочешь, - пожал плечами Старый Хрофт, и прежде чем Озарк успел взвыть на прощание дурным голосом, демон сгребла его в охапку, исчезнув в фиолетовом сиянии.
- Вот так и только так, - сказал Отец Дружин, когда они с Хедином вернулись в таверну. - Демонам нет дороги в наш мир, если только их не вызовут. А вызывают их почти всегда отъявленные негодяи. Зачастую вызывание заканчивается тем, что заклинатель становится обедом для голодного чудища. Подобно волкам, прежде всего пожирающим больных и слабых, демонам тоже достаются... те, кто пойдёт на преступление и убийство ради своей алчбы или дурной выгоды. Демоны не дают скверным чародеям набрать особой силы, причём в отличие от судов земных их невозможно подкупить.
Хедин долго молчал в задумчивости.
- Жестоко, почтенный Хрофт.
- Жестока жизнь, - Отец Дружин пожал плечами. - Есть волки и овцы. Лисы и зайцы. Совы и мыши. Кто-то охотится, кто-то убегает. Хищник убивает для пропитания, поражённый жадностью чародей - ради мёртвого золота или власти, покупаемой за то же золото. Демоны страшны и отвратительны для нашего взора, однако они и полезны.»


Бурчащий бог с избирательной памятью и низкой самокритичностью - рекомендую. Как и все «Миры Упорядоченного», конечно же.