Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Молодой маг Хедин», Ник Перумов

Вот и вторая часть «Тысячи лет Хрофта» изучена...

«Тор не снискал там славы, как он сам решил. Испытания, предложенные Утгардом-Локи, супругу Сиф не задались. Поднимал кошку - а оторвал от пола одну только лапу. Пил из рога, да так и не осушил его. Боролся со старухой по имени Элли - и она едва не одолела. Хотя потом, уже провожая незваных гостей, правитель Утгарда всячески восхвалял силу Тора - мол, то была не кошка, а Мировой Змей, рог был соединён с бездонным океаном, а Элли - Старость - укладывает на лопатки любого, бог же грома упал перед ней только на одно колено. Простодушный Ас остался этими объяснениями премного доволен - но не хитроумный Локи. Именно бог огня рассказал потом Отцу Дружин всю правду.»

Чисто «энциклонгские» понятия:

«Ни Старый Хрофт, ни бог огня ничего не ответили. Только молча поклонились, по извечному обычаю благодаря хозяина за приглашение. Точно так же они поблагодарили б любого, неважно, смертного или бессмертного, человека или бога, владыку роскошного дворца или хозяина маленькой лесной хижины.»
...
Просящего - одари и прими как лучшего друга; сторицею вернётся отданное от чистого сердца.


Обучение типа «рассказ с показом»:

«- Демоны есть зло, - с места в карьер заявил молодой маг. - Они являются невесть откуда, творят бесчинства и убийства, пожирают ещё трепещущую плоть растерзанных жертв...
- Ты не скальд, Хедин. Не надо красивостей. Волки тоже пожирают "трепещущую плоть".
- Демоны - не волки!
- Именно что волки. И я тебе это докажу.
...
- Как хочешь, - пожал плечами Старый Хрофт, и прежде чем Озарк успел взвыть на прощание дурным голосом, демон сгребла его в охапку, исчезнув в фиолетовом сиянии.
- Вот так и только так, - сказал Отец Дружин, когда они с Хедином вернулись в таверну. - Демонам нет дороги в наш мир, если только их не вызовут. А вызывают их почти всегда отъявленные негодяи. Зачастую вызывание заканчивается тем, что заклинатель становится обедом для голодного чудища. Подобно волкам, прежде всего пожирающим больных и слабых, демонам тоже достаются... те, кто пойдёт на преступление и убийство ради своей алчбы или дурной выгоды. Демоны не дают скверным чародеям набрать особой силы, причём в отличие от судов земных их невозможно подкупить.
Хедин долго молчал в задумчивости.
- Жестоко, почтенный Хрофт.
- Жестока жизнь, - Отец Дружин пожал плечами. - Есть волки и овцы. Лисы и зайцы. Совы и мыши. Кто-то охотится, кто-то убегает. Хищник убивает для пропитания, поражённый жадностью чародей - ради мёртвого золота или власти, покупаемой за то же золото. Демоны страшны и отвратительны для нашего взора, однако они и полезны.»


Бурчащий бог с избирательной памятью и низкой самокритичностью - рекомендую. Как и все «Миры Упорядоченного», конечно же.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments