Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Памятник князю Витовту
Violet smoker
falcrum
Пройдя по мосту, вернулся на Лайсвес аллею и вскоре вышел к ранее виденному и́здали монументу (внимание, по клику - большое фото!):



Спереди видны фигурки немца и русского (сзади, напомню, татарин и поляк). Ну...

При всей несомненной важности для Литвы сего исторического персонажа, такое попирание выглядит странно. Да, германцам он ввалил под Грюнвальдом, но с русскими и поляками не воевал вообще, а татары, наоборот, учинили этому деятелю натуральную катастрофу при Ворскле. Комплексы они такие комплексы...

  • 1
ты плохо знаешь историю.
если с поляками таки да, не особо воевал (а после того как его брат уселся на польский престол так и вообще), то с русскими княжествами (как и с татарами) по полной.

Про татар я сказал же? А теперь про войну с русскими. Это может быть только вялотекущий конфликт 1406-1409 г.г. - больше вроде ничего. В ходе которого несколько раз собирали войска, грозно стояли друг напротив друга и расходились, заключив мир. Это "по полной"?

из вики

В 1397 Витовт разорил Рязанское княжество в отсутствие великого князя Олега Ивановича, в чём ему не препятствовал зять, московский князь Василий, с которым они чинно встретились в Коломне.

В 1404 году Витовту удалось вернуть Смоленск с помощью польских войск, но недовольный сближением Витовта с Польшей Свидригайло Ольгердович отъехал на московскую службу и получил от Василия Дмитриевича несколько городов в кормление (после похода Едигея на Москву вернулся в Литву). Витовт вмешивался в дела Новгородской и Псковской республик и трижды (1406—1408) вторгался в пределы Московского княжества.

Владения княжества Литовского при Витовте на востоке достигали верховьев Оки и Можайска. Витовт отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения на юге до Чёрного моря. За время его правления в Причерноморье появляются такие города и крепости: Дашев (Очаков), Соколец (Вознесенск), Балаклы (на Буге), Краравул (Рашков), Хаджибей (позже Одесса).

Дочь Витовта Софья была выдана замуж за великого князя московского Василия Дмитриевича. В своем завещании Василий (1423) отдавал жену и сыновей под защиту Витовта[13], после чего в 1427 Софья официально передала Московское княжество под руку Витовта, который примерно в это же время заключил договоры с князьями тверским (1427), рязанским (1430) и пронским (1430), согласно которым они становились его вассалами.

Самым крайним восточным владением Витовта была Тульская земля, которая в 1430—1434 годы передавалась ему по договору с рязанским князем Иваном Фёдоровичем.

и

Первые сведения о Витовте относятся к концу 1360-х годов. В 1368 и 1372 годах он участвовал в походах Ольгерда на Москву. В 1376 году уже как князь гродненский участвовал в походе на Польшу. С 1377 года предпринимал самостоятельные походы в земли Тевтонского ордена

так что бегал он ко всем соседям

Edited at 2018-01-06 11:34 am (UTC)

К соседям бегал. Как все в то время. Но вот так, чтоб "воевал" до "попирания"? Пободались в околопсковском конфликте. С Рязанью, да, интересно.

ну так аналогично же и с немцами и татарами. ни с кем до попирания не воевал.

Грюнвальд - эпичная победа.
Ворскла - эпичное поражение.
Тут вполне знаковые битвы.

ты еще про 28 панфиловцев повозмущайся

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account