Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Призрак», Александр Рудазов
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор, похоже, начал новый цикл (во всяком случае, я на это надеюсь) в своей «Метавселенной» - приключения в загробных мирах, где, по ходу изучения, я вспоминал то «Божественную комедию» Данте, то «Путешествие капитана Стормфилда в рай» Твена, то «Свет в окошке» Логинова...

«Алексей Данилюк не ожидал от этой среды ничего особенного. Он полагал, что та пройдет в точности как всегда. И вплоть до конца рабочего дня так и было. Но вечером, когда Данилюк уже ехал домой, с ним произошло довольно-таки неприятное происшествие.
Он умер.
Конечно, это не назовешь каким-то особенным событием. С каждым человеком случается хотя бы раз.»


Зачин - чисто кино «Привидение» с Патриком Суэйзи, да о нём и думает персонаж:

«Вспомнился один старый фильм, тоже про привидение. Там у героя была какая-то цель. Кажется, выяснить, кто его убил, и отомстить. А еще позаботиться о жене... или невесте? Данилюк смотрел тот фильм очень давно и подробностей не помнил.
Так или иначе, у героя фильма была цель. Незавершенное дело. Он его завершил и вознесся на небо... вроде бы на небо. Может быть, если Данилюк тоже что-то такое сделает... только вот что?»


Только вот здесь каноничности поменьше:

«Призрак слушал с кислым видом. Навстречу Данилюку они обернулись, и ангел — несомненный ангел! — нетерпеливо спросил:
— Чем могу помочь?
— Ну, я... — замешкался Данилюк, пытаясь подобрать слова. — Я тоже как бы...
— Как бы что?
— Как бы умер. Можно и мне с вами?
— Куда? — уточнил ангел.
— Ну, куда вы вот этого... Куда его?..
— Да, куда меня? — спросил пучеглазый призрак.
— В распределитель. Я всех отвожу в распределитель. А дальше уже там решат.
— А что они решат? — спросил Данилюк.
— Не знаю, — пожал плечами ангел. — Но судя по тому, что он откинул коньки от передоза краденым коксом... не думаю, что его отправят к райским вратам. Скорее уж сразу на сковородку.
— Черт!.. — вырвалось у пучеглазого.
— Да, скорее всего, — кивнул ангел.
Призрак наркомана занервничал еще сильнее. Повертел головой, задрожал как осиновый лист, а потом вдруг резко толкнул ангела и бросился наутек!
Ангел его даже не окликнул. Просто заученным движением схватил свой нимб и... метнул, как бумеранг. Светящееся кольцо разрезало призрака пополам и вернулось на свое место.
Данилюк изумленно моргал, глядя на наркомана. Тот обиженно стонал, таращась на свои ноги, отделившиеся от туловища. Кровь из него, конечно, не текла, но какой-то серебристый пар сочился.
— Я так понимаю, выбора вы не предоставляете, — медленно сказал Данилюк.
— Не предоставляем, — подтвердил ангел. — Духи всяких подонков и рады бы остаться здесь, да только кто ж им позволит? Да не ной ты, сейчас обратно склеишься! — крикнул он наркоману.»


И почтения к церквям нет и в помине:

«— Ого. А чем занимаются ересиархи?
— Смущаем людские души, — охотно объяснил черт.
— Например?
— Ну вот вчера я, например, убедил одного важного чиновника, что в его городе уже слишком много детских садов. И он заморозил их строительство.
— А что построят вместо них?
— Еще три храма! — радостно заржал черт.»


В результате герой, поскитавшись, где только возможно, устраивается на работу в Чистилище (далёкое от ортодоксального христианства, впрочем) после непростого экзамена:

«— Я не настаиваю. Просто подсознание — оно и не такие шутки шутит. Неважно. Как бы там ни было, раз вы здесь, а не в Аду, значит убийство... меня, вам зачли как несчастный случай. Где-то там посчитали, что раз не было намерения, то грех простительный. А наказание... вы его себе сами отлично обеспечили. Большего не требуется.
— Уф... но все равно... как-то оно... я же все равно... я же вас убил... — жалобно глянул Геннадий.
— А я вас прощаю, — спокойно сказал Данилюк.
Плечи Геннадия резко опустились. На глазах выступили слезы. А носящиеся вокруг машины начали таять, растворяться. Несколько секунд — и перекресток стал тих и пустынен.
— Пойдемте, — опустился на землю Данилюк. — Я провожу вас в Город.»


С обложкой, увы, как обычно - и если «кадиллак» (это ж явно отсылка к фильму «Охотники за привидениями»?) неплох, то чертовка должна быть другого цвета:

«Хотя вряд ли в их дворе каждый день гуляют краснокожие девушки с рогами и хвостом.»



Настоятельно рекомендую, хотя неспешное описание со старта может смутить. И, да: Креол тоже встретится!

  • 1
Не пошло от слова "совсем". После полкниги неспешного описания решил, что хватит.

Это "развешивание ружей" - дальше они начнут стрелять.

Частая проблема хороших книг: развешивание ружей идёт до тех пор, пока читатель не отваливается. У начала любой книги главная задача: заинтриговать читателя, увлечь, чтобы он хотел дочитать до кульминации и развязки. Неспешную и нудную завязку могут себе позволить только авторы, доказавшие, что любая их книга будет эпиком и сквозь начало продраться нужно обязательно (только вот такие, почему-то, пишут книги, которые увлекают с самого начала). Рудазов к таким, имхо, не относится. У него даже в его главном цикле были провалы, не говоря уже о других циклах.

Для меня - относится.

Тебе действительно понравилась та книга из «Архимага», которая проходила под рефреном «грёбаная сконь»? Или окончание «Яцхена», где из тоненькой книжки треть текста занимали описания того, как вечно голодный ГГ жрёт (и попытка построить на этом юмор)? Или ещё более сортирный юмор в книге про Чорного Властелина?
Я понимаю, что не понравившиеся мне «Преданья старины», «Арифмоман» — это вкусовщина. «Яцхен в Ватикане» — тоже можно спорить (хотя я тогда испугался, что товарищ автор в религиозное мракобесие ударился). Но как насчёт вышеупомянутых?

Кстати, от «Арифмомана» я отвалился из-за того, что мне он показался нудным. И после комментария hoholusa мне что-то и эту книгу читать не хочется.

Мне нравится этот автор. Да, бывают у него "места послабше" - но на моё отношение в целом оно никак не влияет, так как хорошего намного больше.

Даже неожиданно - хорошо. Чаще всего у нас оценки диаметрально противуположны, но в этот раз - действительно хорошая, годная книжка.

Так вкусы у всех разные: вон, выше не понравилась «стартовая затянутость»...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account