Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Суррогат героя. Том 1», Алескандр Зайцев
Red with green eyes
falcrum
Автор со странным именем начал новый цикл: мир крайне похож на наш, за одним исключением - божественное здесь вполне реально, и столкнуться с ним может любой. Есть только нюанс: помимо «плюшек» имеется неиллюзорный шанс прекратить существование - подвиг дело такое. Да и сам процесс...

«- В большинстве своем люди в молодости, как в твоем возрасте, очень максималистичны. Как там говорится: "если красть так миллион, если спать - то с королевой!". Да и понятие справедливости так же утрировано. Тебя оболгали - за это, как минимум, нужно морду разбить лжецу. Девушку увели, так вообще ноги переломать этому ловеласу мало! И тому подобное. - А ведь он в который раз прав. - Так вот, Осеняет молодого человека Лик, похожий во многом на него, но Герой-то был уже устоявшейся личностью в основе своей. И начинает Осененный, к примеру, ломать руки за неуважительный взгляд, потому как в его время и в его культуре это было нормально. Или воспитали родители хорошего ребенка, который понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Ему и в школе-то не легко было, когда лжецы и подхалимы получали высокие оценки, обманывая и подставляя других. Потом такая же ситуация повторяется в универе или в училище, или на работе. И Осеняет его Ликом любого ахейца, в культуре которых естественный ответ на ложь - это клинок в животе лжеца. Впрочем, в древности подобных культур была каждая вторая, с подобным отношением к тому, что ныне считается моральной нормой или в самом крайнем случае незначительным проступком. Представил ситуацию? - Картинка перед глазами у меня от этих слов нарисовалась, прямо скажу, страшненькая! - Но это не все... Включи телевизор, почитай газеты, кругом вранье, ложь, подставы, дерьмо льется из всех щелей, потоками захлестывая людей с головой.  Политики, кладущие болт на свои обещания, чиновники, ворующие все, что не прибито, а что прибито, то продают вместе с тем куда прибито. Банки, затягивающие людей в долговую кабалу, которая хуже любого рабства...  В такой ситуации подобные Осененные идут вразнос. Слышал же истории, когда ни с того ни с сего, обычный добропорядочный человек берет ружье и начинает отстреливать чиновников или полицейских, или еще кого. Зачастую, подобные вспышки агрессии - это именно последствия подобного кризиса, когда личность начинает буквально тошнить от окружающей реальности...»

Игра ведётся на таком уровне, что ошизеть можно:

«После каждого выстрела снайпер должен менять позицию, это почти аксиома, в которой есть только одно исключение - когда требуется непрерывный огонь на подавление пехотного штурма. Это знают практически все, но знать-то знают, только почему-то девять из десяти игроков, заняв удобную для себя позицию, не утруждают себя её сменой, пока по ним никто не стреляет. Именно такой снайпер и сидел на чердаке, лупил по теням, мелькающим в оконных проемах "высотки" чуть ли не по перезарядке, и чувствовал себя в полной безопасности. Эту его личную идиллию, своеобразную игру в полевой тир, эту стрельбу по движущимся мишеням я и разрушил, подкравшись со спины и вонзив вибронож снайперу в шею.
Счетчик крутанулся в очередной раз и показал цифру три.»


Но у этого есть обоснование:

«Для тренировки игрового навыка или говоря на сленге - скилла, мало просто играть. Даже играя очень много, день за днем, вам не войти в элиту. Точнее, еще совсем недавно, года три назад, при малейшем таланте и упорстве этого было вполне достаточно, чтобы занять место в когорте лучших. Но с тех пор, как кибердисциплины приравняли в правах к обычному спорту не только на Авалоне, но и практически во всем мировом сообществе, а призовые на крупнейших турнирах стали измеряться восьмизначными цифрами, все изменилось.
Не прошло и года с даты "уравнения в правах", как на высоком уровне не осталось любительских команд. Если на отборочных стадиях чемпионатов не выше кантона любителей еще можно было встретить, то на следующем этапе подобная встреча была очень и очень большой редкостью. Смена статуса с "каких-то игрушек" до спортивной дисциплины, а также очень большие деньги за короткое время изменили многое для тех, кто увлекался подобным.»


Гм, просто по дуге же?

«Довольно большое помещение было использовано вопиюще нерационально. В такой зал для посетителей легко можно было поставить больше двадцати обычных столиков на четыре персоны. Здесь же разместили всего восемь массивных, отливающих металлическим блеском столов. У каждого вместо стульев разместили по два кожаных дивана с очень высокими спинками - на три персоны. Казалось, что тот, кто это проектировал, хотел создать некую иллюзию приватности. Благодаря спинкам диванов вокруг каждого стола была образована "своя" зона. Причем мебель была размещена так, что посетители, ежели таковые будут, с любого места видели бы бар, но не могли разглядеть, кто сидит за другими столами. Интересно, какой мастер поработал над такой обстановкой? Я одно время увлекался математическими моделями сада камней и примерно представляю себе: так все расставить задача не из простых.»

Хорошо:

«- Ты, это... - Судя по возникшей паузе, он пытался подобрать вежливый синоним слову "врать", а на ум приходят, как на зло, одни матерные аналоги.»

Это да. Там ещё Пифагор добрую традицию заложил:

«Судя по всему, у них тут процветает демократия во всей её первозданной красоте, кто на ногах после диспута остался тот и прав. Один в один как ученики Сократа (те любили решать споры кулаками).»

Первый раз слышу:

«Да, чернокожие амбалы (это слово пришло к нам как раз из той древности, именно так называли тех, кто носил на своих плечах паланкин) были не вооружены, но они был вполне внушительного телосложения, и явно не обделены силой.»

Рекомендую любителям «контры́» и древнегреческих мифов: ага, именно в таком сочетании. Лично меня опус крайне порадовал, так что жду продолжение...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В читалку закинул, а вот читать не спешил. Теперь же точно буду.

Где-то видел слух, что автора по "контре́" консультировал спец - оно чувствуется...

Автор вообще толковый.

Блиииииин! Я из-за этой книги не выспался! :)))
Супер! На голову сильнее «Тактики малых групп» или «Пути к трону».
Ну и описание деталей и нюансов «всего лишь какой-то компьютерной стрелялки» (к тому же выдуманной) впечатляет. В который раз убеждаюсь (хотя меня-то убеждать не требовалось), что в любой, абсолютно любой сфере человеческой деятельности есть такие глубины, что профессионализма нужно добиваться годами.

Спасибо за наводку, книжка очень порадовала!

На здоровье!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account