Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Первый вздох», Арт Богданов
Red with green eyes
falcrum
Слегка разочаровавший космической ЛитРПГ автор начал новый цикл «Работа для Бога» (кста, а почему с большой буквы - это ж чисто должность в планируемом пантеоне, а не некий вседержитель?) с изрядно безумной вводной: человечество таки ухайдокало себя «прорывными технологиями» и в живых на загаженной планете остались лишь кучки мутантов, скатившихся в каменный век. Но тут являются некие Старшие Расы, реинкарнируют тьму (т.е. десять тысяч) душ времён до деградации и устраивают среди них конкурс на второй шанс для цивилизации. Чтобы не было скучно, всё это оформляется с прокачкой статов, уровнями жизни и маны - ну, и цель: натурально стать небожителями. Или вымереть, наконец...

«Я искин-контролёр следящий за правилами и ходом выполнение вашей работы.
- Ответ не полон! - Жёстко ответил я.
- Когда стало понятно, что ваша цивилизация обречена на вымирание, Старшие приняли решение дать вам шанс и потому создали условия для возрождения цивилизации. Я  создан для контроля за процессом возрождения и соблюдения всех правил. Я не могу просто так помогать каждому из вас без платы или же отдельным избранным. Потому мне придали имя Люцифер. Это лучше всего отражает мою суть. Каждый из вас может обратиться ко мне за помощью, но я просто обязан превратить ее в сделку с дьяволом и взять больше, чем отдал. При этом если будет возможность я постараюсь не выполнить условия сделки.
Вы должны развиваться сами. Таковы условия эволюции в природе.
...
- Около восьми веков назад у вашей цивилизации закончилось природное горючее. До этого ваши ученные нашли способ добывать энергию из альтернативных источников. Все они были довольно посредственными и не решали основной проблемы. До тех пор пока группа физиков не открыла некую энергию эфира или физического вакуума.
Некоторое время ваши теневые лидеры пробовали держать ситуацию под контролем и распространять дармовую энергию по заоблачным ценам. Это пару лет спасало вашу цивилизацию. Но  сам прибор, который изобрели ваши ученные, был пусть и дорогим по материалам, но с лихвой окупался в течение пары лет. Однако эти ваши учёные подобно неандертальцам и прочим древним племенам оседлали то, что совсем не понимали. То, что они назвали энергией эфира, было им не подвластно и имело свои побочные эффекты.
То, из чего они начали качать энергию, не было ни материей, ни энергией как таковой. Это было нечто совершенно другое и неизвестное вашей физике. Назовём это первоосновой! На данный момент наиболее  подходящее название из вашей культуры это мана.
Когда человечество начало выкачивать ее из того места, где ей положено быть и превращать в нечто совершенно не естественное, вроде обычного электричества и тепла  началось ваше падение. Первооснова держит на себе все мироздание, а вы по своей глупости начали её откачивать, превращая в обычную энергию. И самым хлипким и подверженным изменениям оказалась  обычная жизнь. Мало того, что без достаточного количества первоосновы жизнь начала угасать, так ещё и огромные отходы при  обработке этой энергии стали прорываться в обычное пространство. И то, что приносит пользу на своём месте, в месте, где ему быть не положено, приносит огромный вред.»


Стартовая амнезия творит удивительное:

«У этого Каа, без вариантов, есть и мама с папой, и брат с сестрой, и самый жуткий зверь - тёща.
Я потёр виски. Что-то в голове стало тесно. Много мыслей проявилось, но в абсолютно хаотичном порядке. Тёща? Самый страшный зверь? Черт! Вот внутренний голос согласно кивает и даже машет руками, сигнализируя о красном уровне тревоги, а мысли рисуют обычную женщину средних лет. И что с этим делать?»


Не представляю, как ребёнком можно не играть с этим камнем - персонаж же вполне прокачан по «ранним временам»? Даже если не кидал в трёхлитровые банки «воду чистить»:

«А как выглядит кремень, я совсем не представляю. Вроде камень, хрупкий из него даже кроманьонцы делали оружие.»

«Секс для прокачки по расписанию» - оно не так весело, как представляется:

«Оказалось после секса Яна получила очки опыта, как впрочем и Влад. Пусть копейки, но это совмещало приятное с полезным, и совсем не грозило жизни и здоровью. Ну кроме тех моментов, что связаны с гигиеной и венерическими букетами. Но думаю, в мире где регенерация гасит радиацию яды и лечит переломы за несколько часов, с возможным триппером она справится ещё быстрее. И даже бонусом накинет параметр духа. "Ищу женщину с полным комплектом венерических заболеваний для серьёзного поднятия стойкости, духа и сопротивления природным заболеваниям. Звонить по номеру... мрак". Шизоид внутри покатывается со смеху, даже не пытаясь объяснить в чем прикол.»

Нафига оно вообще?

«Тут же стало понятно, что цифровые показатели больше измеряют уже существующие ощущения и просто описывают их в цифровом виде, чем полноценно заменяют реальные ощущения.»

Постановка, конечно, вводит в ступор: зачем? Впрочем, лично я на продолжение гляну - что-то эдакое в повествовании имеется...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> зачем?

а вот да. хотелось бы ЛитРПГ где тов глав герой просто играет, а не спасает мир, спасается от ХХХ и не старается заработать денег на YYY а то помрет. или таких не бывает?

читал. книжка про бога вполне ничего, но таки не тру литрпг, они там если мне склероз не изменяет пытаются игру сделать а не играть в оную. А хотелось бы почитать как чувак играет, монстров бьет (ну или они его, уж как повезет), мир виртуальный исследует и те пе. А про крутость божественную, админскую, личную ли али в составе клана-нагибатора читать не хочется (ну там, менеджер Вася, выгнанный из магазина бытовой техники ... создает/присоединяется.... клан/мега-раса, которую он единстенный нашел.... мега крут... дальше афтар небрежными мазками рисует всенагибательные батальные сцены)

Так это гайд по игре получится - без превозмогания.

не обязательно. да и если и получится - главное что б интересно было.

Я посмотрел свои заметки - вроде такое лично мне не попадалось. Но наверняка есть в природе...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account