Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«После», Андрей Круз
Red with green eyes
falcrum
Атипичный постапокалипсис от мастера этого дела - ракетный БП случился во времена позднего Союза, но оказался не таким уж глобальным: не, народа выкосило много, но ни особого заражения, ни «ядерной зимы» не произошло. Цивилизация распалась на «удельные княжества», которые медленно приходят в себя - и герой, милиционер, едет в бандитское кубло отомстить за убитых жену и сына:



«Но воевать стало некому и не с кем. Нет, народ после Этого Самого озверел и одичал, смерть не то что обыденностью стала, а чем-то таким, без чего и жизни нет. И люди теперь поделились на людей, не очень людей и вовсе нелюдей, потому что выжили все по-разному. Кто по совести, а кто и людоедом натуральным. И нет такой сильной власти, чтобы могла всех в узде держать.
Власть вроде и есть, от нее вот у меня деньги в кармане, но только не видно ее особо на самом деле. Городами люди живут, районами, каждый сам по себе. Нет у власти сил, чтобы всех к единому знаменателю привести. Страна велика, пути долгие, силы малые. Без власти бы Пятый Год и вовсе мало кто пережил, она спасла, открыв хранилища Госрезерва, а кому-то и мобсклады, но дальше-то что? Сказали спасибо ей, но нет у власти возможности такую территорию под контролем держать. Так, радиограммы идут, кто-то какие-то планы спускать пытается, им даже в ответ поставки из районов, вроде как в счет плана какого-то, да и все. В обратную сторону кормим теперь, получается. Ну, еще колонны Центроснаба ходят, перекидывают разное нужное из тех мест, где это делают, в те места, где не хватает. В нормальных городах власти и рады были бы, да нечем ей себя проявлять. Может, координируют людей как-то. Тут нацелят хоть какую-то медицину производить, без нее и вовсе беда была бы, от эпидемий бы передохли, тут еще что-то, но... понятно все, в общем. Вроде Деда Мороза, который раз в год с подарком заглянет.
Поначалу власть центральная заметней была. Видели их везде и часто. Но потом… потом все в упадок пришло, и они тоже. Ресурсы техники, запасы топлива, не поездишь уже так на бэтээрах по областям, броня долго не бегает, капиталки хочет. А как все это у них закончилось, так и сил особых не стало. Живут где-то сами своими районами, а в чужие не очень и суются. Хотя им даже рады, это как символ теперь, знак того, что мы еще вместе.
Ведь те люди, что к нормальной жизни стремились, пытались создавать хотя бы иллюзию существования в едином обществе. Пусть большинство из них и за десять верст от своего городишки не отъезжало никогда, но все же осознавать, что ты часть чего-то большого… для них это важно. Поэтому у районных «войск» или ополчений оставались военные уставы, милиция пыталась тоже прикидываться «органами», а не шерифами, и так далее. Но в реальности районы соединялись разве что торговыми путями, потому что именно без торговли, как очень быстро выяснилось, жить не получится. Даже табак вот в этой папиросе, что я сейчас курю, привозной с юга. По Волге ехал баржой или чем там, от самой Астрахани вроде. И вот торговцы, которых уже начали величать купцами, и стали и главной связью, и новыми богатыми. Власти не могли и не умели организовать все сами, а кто оборотистый был, тот сумел. Приволок грузовик или теплоходик где-то нашел, прикинул, чего где не хватает, и рискнул, и повез, и вот он уже в этом Торжке купеческий особнячок освоил, но зато в город и табак привезли, и фрукты, и запчасти оттуда, где они есть, и все остальное.»


Советские реалии, да:

«– Баночка найдется? – спросил я у грузной тетки в грязноватом белом халате, как раз закончившей отрезать кило колбасы девчонке-подростку.
– Банка рубль, – тетка посмотрела на меня выжидающе.
– А закрыть будет чем?
– Крышка тридцать копеек...
– Ну вот налейте мне банку под крышку как раз. – Я ей улыбнулся, но тетка оставалась мрачной.
Впрочем, пива она налила, дала отстояться и еще долила. Требуйте долива после отстоя пены, все правильно.»


Н-да-а:

«Историю слышал, как с какого-то склада туалетной бумаги вывезли несколько машин. И не проверили, а та пыли набрала, светится. Вот и наподтирались ей люди на свою голову. Не голову, если точнее. А вот тут гля, заворачивают. Роскошь, цивилизация.»

О, я про такое название и забыл - у нас сейчас это именуют просто «начОс»:

«... за стойкой тетка с высоченной прической "вшивый домик"...»

На открытой местности слышно куда дальше:

«Слышны им наши моторы? Слева лес, эхо идет в сторону деревни, но вот ветерок с той стороны на нас. Насколько я сам еще помню из наставления по войсковой разведке, автомобиль при благоприятных условиях обнаруживается на расстоянии до километра по звуку. Особенно если воздух влажный.»

Интересная вещь вышла - толково.

  • 1
Кста - а как вам "Черный день" Доронина - одно из лучшего imho на тему БП - правда он там оказывается в конце концов все-таки именно П

Мне этот автор не попадался - сто́ит изучать? А то, вон, Беркема аль Атоми (Кашалову) мне расхваливали, а я просто читать не смог...

Мне понравилось - но он там в конце концов действительно полный оказывается - после первичного восстановления все идет по нисходящей - по причинам социальным в основном - выжившее общество оказывается неспособно воспроизводить себя. Чем кроме прочего и выделяется на фоне прочих представитлей этого жанра.

Ну, вон, у Громоаа «Мягкая посадка» тоже оптимизма не внушает... Попробую глянуть, спасибо!

Вот кстати да - по общей атмосфере под конец на "Мягкую посадку" очень похоже

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вещь вышла где-то интересной, но вот ни разу это не фантастика и не постап. Это детектив из серии «Мужской клуб» (ну, те, где печатаются всякие «Слепой против бешеного», «Ответивший за козла»). Совковые реалии где-нибудь в глубоком Зажопинске.
Да, пост-ядерка требуется для некоторого обоснуя, потому что как ни крути, а в Совке была централизованная власть. Но в остальном она тут не пришей собаке хвост.
Ну и да, толково, но меня не сильно увлекло. Один раз прочёл и забыл. Та же «Тьма», том про мир, застывший в лихих девяностых, была поувлекательней и напряжённей.
Имхо, разумеется.

Да герой-то не крут в обычном "боевиковом" смысле - куда ж тут слепоо-криво-косым...

И поэтому получился в общем-то недобоевик. Но насчёт крутости не надо. Герой в книге замочил сколько-то бандитов. Под конец так совсем разухабистая перестрелка получилась.

"На пороге Тьмы", версия 2?
Почитать можно, но пишет он всегда вариации одной и той же книги. Каковая является изложением на бумаге компьютерной бродилки "пойдем туда-то, убьем монстров, накопаем лута, опишем его ТТХ, go to step 1."

Из монстров тут только люди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account