Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Война или мир», Влад Савин
Red with green eyes
falcrum
Пятнадцатая часть цикла «Морской волк» - противостояние продолжается...

«— Мне было интересно вас слушать, мистер Райан — изрек русский Вождь — но вы сделали ошибку в рассуждениях. Непростительную ошибку — ведь эта мысль уже была нами озвучена, она не являлась секретной. Вы считаете нас азиатами — а мы не Восток, как и не Запад, мы — Север. Имеющий некоторое сходство и с Западом, и с Востоком — но не более того.»

«Социализм с человеческим лицом»:

«— Таки может хватит голодрань выбирать, поступим как в Маньчжурии в сорок пятом. Где, при отсутствии коммунистов, мэром назначали владельца самого успешного предприятия. А кто тут у нас самый успешный?
Оказалось — хозяин местного публичного дома!»


... даёт не то на выходе - зато отсылка шикарная:

«И тут я, Аркадий Стругацкий, повидавший за время войны всякое (одна Блокада чего стоит), но не убивший пока ни одного человека, страстно захотел, чтобы эта тварь перестала быть. Он со всеми начнет — грамотный? На плаху! Во имя серости и бескультурья.
...
Так и вижу сцену, как он идет по чужому городу — а позади мертвые тела.»


О как:

«Этот мсье Фаньер действительно был дальним родственником тому авиатору, погибшему еще в начале века при попытке пролететь между опор Эйфелевой башни (будучи в России, де Голль с удивлением узнал, что даже это событие оставило в русском языке след, выражением "пролетая как фанера над Парижем").»

Прелестно:

«А его напарник, полицейский Клаус Фукс будет награжден советской медалью "За боевые заслуги". За то, что по приказу Линдена, реквизировав велосипед, встретил подходившие русские танки, и дальше ехал на броне командирского Т-55, указывая дорогу. В то же время из жалования Фукса вычтут стоимость велосипеда, попавшего под гусеницу танка — что владельцу возместят из муниципальных средств. И начальник участка герр Краузе по-отечески разъяснит молодому полицейскому, что война войной — но чужое имущество надлежало не бросать на дороге, а прислонить к забору, где оно было бы в сохранности.»

Действительно - эдак и убить могут:

«Наше сопротивление было безнадежным. Начальник медицинской службы полка, майор Бьяркенсен заявил, что здоровье и психологическое состояние людей не позволяет продолжать боевые действия (прим. авт — вы не поверите, но в 1940 году подобные "медицинские" заявления ответственных лиц были неоднократной причиной капитуляции норвежских войск при захвате Норвегии немцами).»

Чё?

«В этой войне, норвежцы наш враг? Но ответил Иван Петрович — что Один-Вотан в действительности был нашим, славянским языческим богом, что показали раскопки Аркаима.»

Уже́ на подходе следующий том, и наброс в конце интересный - буду изучать...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account