Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Тени», Сергей Гусаров
Red with green eyes
falcrum
Магический мир, главный герой - представитель мегарасы, причём как-бы-бесполезный (ха-ха, чисто как у Вероники Ивановой в «Третьей стороне зеркала»)...

«Просто во время недавней войны между Великими Домами, а точнее между Домом Радуги и всеми остальными, наш Дом был практически полностью уничтожен. Большую часть своей жизни я переезжал вместе с семьей и кучкой телохранителей с места на место, спасаясь от убийц из других Домов. Почти всю сознательную жизнь я воспитывался среди людей. Я и сам себя больше воспринимаю как человека, а не как арра. Мы маскировались то под мелких дворян, то под бродячих торговцев, - правящую семью необходимо было сохранить любой ценой. Война закончилась, как только остальные арры осознали, что без Дома Радуги все остальные арры без исключения обречены на вырождение и вымирание. Как будто до войны об этом не знали… Дом Радуги вновь занял свое положение первого среди равных. Но до сих пор отдельные рыцари из разных Домов живут лишь жаждой кровной мести. Восстанавливать разрушенное придется не один десяток лет, а вот Школу Теней война почти не затронула.»

Не коротковат поводок?

«- Мы решим эту проблему, Ирм. Я наложу на их клятву-условие, и через месяц клятва потеряет силу. Дети хотели связать жизни - пусть прочувствуют, что значит быть связанными. Что значит, все время быть рядом, и даже не иметь возможности уединиться. - Ты! - магистр снова нацелил на меня карающий перст, - докажешь, что сможешь вытерпеть их рядом хотя бы месяц. А вы докажете, что сможете смириться с тем, что будете находиться в его полной власти. При этом любому из вас достаточно нарушить данное мною условие и можете считать, что никакой клятвы никогда не было. Идите сюда, - магистр кивнул теням, - дайте руки. - Тени послушно протянули магистру руки, тот по очереди дотронулся до каждого запястья, и руки у девушек сразу как-то странно обвисли.
- Теперь ты будешь их руками. Ты будешь их кормить с ложечки, причесывать, укладывать спать, одевать и раздевать, водить в туалет, и даже менять им прокладки во время месячных. Если кто-нибудь из них отойдет от тебя дальше, чем на семь метров, то клятва будет автоматически расторгнута, или если ты побрезгуешь хоть в чем-то заменить им руки, то клятва расторгнута. Можете сразу отказаться.»


Живо напомнило «Хогбенов» Генри нашего Каттнера:

Лемюэль, непутёвая душа, припасов в доме не держит. Он проснётся ровно настолько, чтобы загипнотизировать в лесу какого-нибудь енота, и, глядишь, тот уже скачет, пришибленный, согласный стать обедом. Лемюэль питается енотами, потому что у них лапы прямо как руки. Пусть меня поцарапают, если этот лодырь Лем гипнозом не заставляет енотов разводить огонь и зажариваться. До сих пор не пойму, как он их свежует. А может, просто выплёвывает шкурку? Есть люди, которым лень делать самые немудрёные вещи.

«Натали спросила, кого я хочу на ужин, зайца, куропатку или утку. Она не утруждала себя беготней по лесу, просто заставляла любую дичь, которая находилась в пределах ее чувств, приходить к месту нашего лагеря, чтобы ее съели. Нечестный способ охоты, по-моему, даже заяц должен иметь шанс на спасение, если он достаточно умен и проворен, а так - просто убийство... Готовить она отказывалась, мол, я дичь добыла, а остальное уже ваши проблемы.»

В СССР спросили бы: «Армянин, что ли?»

«С Лераном не хотел связываться никто, к нему теперь даже удача боялась поворачиваться задом...»

Духовно!

«- Дед моего мужа, барон Ладара, хотя и умел читать лишь по слогам, но это не мешало ему быть большим ценителем высокой словесности, - начала свой рассказ леди Кетрин. - Говорят, что однажды в Рекеле барон увидел величественное здание городской библиотеки, и это произвело на него столь большое впечатление, что он до конца жизни проникся любовью и почтением к литературе. Грабя города и крепости вместе с такими же, как он баронами, дед, не разбирая, собирал все попавшиеся ему книги и свозил их в замок. Говорили, что он считал поход неудачным, если ему не удавалось пополнить свою коллекцию двумя-тремя телегами, нагруженными книгами. Друзья, зная об этой его странности, часто дарили ему мешок-другой книг, из тех, что не годились для растопки костра, из-за наложенных на них противопожарных заклинаний, и чем больше был мешок, тем весомее получался подарок. В конце концов, хороший воин, по их мнению, мог иметь некоторые странности и быть немножко сумасшедшим...»

Совсем недурно, хоть и непонятно, отчего арров «благодарные» люди ещё шапками не закидали...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account