Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«А боги там тихие», Иван Щукин
Red with green eyes
falcrum
Запрещённое колдунство вытягивает в магический мир людей из других реальностей - и паре из них, в том числе и нашему земляку, удаётся выжить:



«А вот ребра могут быть переломаны. Стараясь не очень тревожить, снял с нее плащ и отложил в сторону. Затем расстегнул пуговицы на рубашке. Под нею оказалось что-то вроде майки. Аккуратно задрал ее девушке под самый подбородок и присвистнул. Под очень красивой грудью у эльфийки были не ребра, а сплошной синяк. С обеих сторон. Без переломов тут точно не обошлось. Попробовал ощупать, но получалось плохо. Стоило надавить чуть сильнее, и девушка начинала стонать. А если не надавливать, хрен что прощупывалось. Неожиданно вспомнился вычитанный где-то стишок: "Девушка красивая в кустах лежит нагой. Другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой". Я даже тихо рассмеялся от комичности ситуации. Девушка присутствует. Нагая. Кусты тоже. А я ее сегодня действительно пнул.»

А там-то всё не так, как на родинах:

«– Ну, магия нам все же доступна, но в таком объеме, что только на ярмарке фокусы и показывать. Вот смотри. Магии я не учился, но одно заклинание знаю. Огненный шар – силы как раз хватает, чтобы костер иногда разжигать.
Он распрямился, согнул в локте правую руку, что-то прошептал и, сделав кистью вращательное движение, резко раскрыл ладонь. С его руки сорвался здоровый фаербол с автомобильное колесо размером и врезался в ближайшее дерево. Дерево мгновенно загорелось и начало заваливаться в нашу сторону. Мы оба отпрыгнули в сторону и стояли, отвесив челюсти.»


Что-то мне это «Кабирский цикл» Олдей напомнило:

«Оказалось, что там чуть ли не все население помешано на боевых искусствах. Началось все лет двести назад. Правящий тогда император вел активную борьбу с дуэлями. По той причине, что очень часто на них гибли люди. И не простые люди, а аристократы, так называемая элита. Сначала он попробовал запретить дуэли законодательно. Отправлял дуэлянтов в ссылки, отлучал от двора, наказывал штрафами. Но честолюбивые аристократы не прекратили резать друг друга. И добился император только того, что через несколько лет часть аристократов сидела по дальним гарнизонам, часть по своим владениям, а некоторые так и вовсе разорились на штрафах. А правитель задумчиво чесал репу и искал решение этой проблемы. И решение нашлось. Как раз в это время на пенсию вышел инструктор по боевой подготовке императорской гвардии и открыл свою школу боевых искусств. Первую в империи. Императорские гвардейцы были известны по всему миру, и народ в школу потянулся. К тому же инструктор был призванным, что тоже сыграло свою роль.
На этом месте рассказа мы с Кером уронили челюсти на пол и стали ловить каждое слово. К счастью, Лимира так увлеклась рассказом, что ничего не заметила.
Так вот, император, заметив интерес к боевым искусствам, издал новый закон. На дуэли имеют право только мастера меча. Сразу же придумали кучу различных рангов, от ученика до грандмастера. Хочешь зарезать наступившего тебе на ногу хама? Не вопрос. Изволь сдать на мастера и режь на здоровье. А если просто хочешь самоутвердиться, то боевые искусства – твое все. И вроде как уже не морды друг другу бьют, а проводят благородный спарринг. К тому же учились все у одного и того же мастера, весьма уважаемого. Вот так и получилось, что вся аристократия стала учиться мордобою, заодно подтягивая свой уровень владения мечом до мастера. Потому что зарезать кого-нибудь тоже хочется. А спустя сотню лет увлечение боевыми искусствами стало в империи культовым и на данный момент дошло уже до многих соседних государств.»


Поймал себя на мысли, что тоже поискал бы:

«После ужина староста предложил мне сходить в душ помыться. Летний душ оказался весьма привычным: деревянное строение, выложенное внутри гладкими камнями. Над ним большая бочка с водой и обычная дырявая лейка внутри. Нашлось и мыло, подозрительно похожее на хозяйственное, я даже штамп ГОСТа поискал.»

Экий вариант «добежать до канадской границы»:

«А я стал раздумывать, как бы доехать до орков.»

На продолжение с удовольствием посмотрю...

  • 1
Ознакомлюсь…

С этим можно, да.

Пробежался пока по началу. Читабельно, буду, но хочу заметить, что автор очень далёк от всяких боевых искусств и прочих подобных вещей. Ну и то, что герой постоянно с арбалетом охотится, тоже как-то так не очень характеризует качество заклёпочности.

Ой бльоооо! Дошёл до сцены драки с медведем! Разбил себе фейспалмом всю морду!

Дропнул на середине книги. С одной стороны герой постоянно даже не тупит, а просто по-идиотски себя ведёт. С другой ему тут же за это прилетает. Т.е. автор не тупой, с пониманием, а значит так задумано. Для чего-то. Но с третьей-то стороны герой заявлен как мужик за тридцатник, больше десятка лет повоевавший во французском иностранном. Он не должен вести себя как двадцатилетний сопляк-студент! И вот это-то несоответствие достало. Не смотря на то, что вполне неплохо написано.
Ну и комедия ситуаций — самая примитивная из возможных комедий.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Опять гарем на обложке. :-)

И опять герой от эльфы бегает!

Да что же это такое, кризис на эльфийском рынке!

Раньше-то наоборот, все эльфу хотели. Они же дивные, светлые, все дела.

Вдруг понял, что книгу читал, но не помню ни бельмеса о содержании. Вот теперь и думаю - или перечитать заново, или не стоит...

Если не запомнилось, то я перечитывать не буду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account