Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Замыкание спирали», Алексей Переяславцев
Red with green eyes
falcrum
Третья и заключительная часть цикла «Пятнистый дракон» - как вполне можно догадаться из названия, повествование дойдёт о стыковки с «Негатором»...

«– На позапрошлом заседании докладывалась разработка академика Шантура: новое боевое заклинание. Я не успел к самому началу, но протокол получил, так что представление имею. Необыкновенно эффективная комбинация воздушной, водяной и огненной магий. Уже и название предложено: "Вихрь Шантура". Щитов нет; заклинание можно лишь отвести, но мало кто в состоянии это сделать. В этом смысле оно – близкий родственник заклинаний смерти. Меня поразила реакция членов академии. Они радовались. Они восхищались. Они прямо любовались. – Наставник сделал паузу. В ней я не нуждался. На атомной бомбардировке Хиросимы, где не было военных объектов, настоял не генерал Макартур, а доктор Оппенгеймер. В моей человеческой памяти это отпечаталось накрепко.»

Дочки из пап и у людей узлы вяжут:

«Завидя нас, драконочка примчалась к выходу из пещеры со всей скоростью, которую позволяли лапки, и немедленно потребовала "покатать высоко-высоко". Пришлось покачать, хотя жена ворчала, что, дескать, маленькая негодница мне хвост узлом завяжет, а я и не замечу.»

Хм, интересная вариация:

«Ни один план не переживает столкновения с действительностью. В другой формулировке: первой жертвой любого сражения является план этого самого сражения. Или ещё глубже: всего предусмотреть нельзя. Так получилось и на этот раз.»

Я бы рыдал от счастья - но нет. Кстати, а у кого в паспорте СССР, как у меня, стоял штамп с группой крови?

«Состав крови? Я читал, что комары не любят людей со второй группой крови, правда, эти сведения были недостоверными.»

Очень правильное замечание:

«Правда, Туррна утверждала, что из драконов никто ничего о содержании письма не знает – и не лгала. Но дракона могла добросовестно заблуждаться.»

Как водится, иллюстрация на обложке - вообще не про драконов из книги:



Возможно, автор и не расстанется с героем, но, наверное, это будут уже́ иные миры - вполне можно изучать серию...

  • 1
Ещё одна вещь, которую когда-то прочёл три книги («Негатора»), которые на тот момент были, а теперь бы, что ли, прочесть всё…

P.s. У меня украинский паспорт, штамп с группой крови стоит. И насколько я знаю, это далеко не повсеместная практика.

P.p.s. А ты читал Абвова? «По следам алхимика» (трилогия, кажется). Инженер советской закалки с боевым опытом и целым рюкзаком ништяков, включая автомат калашникова и патроны, провалился в маг-мир, схожий по концепции со «сталкериадой», и тоже там устроил всяческую НТР.
Ещё у Абвова есть фикло по «Землям лишних» Круза, но оно мне не понравилось категорически.

А вообще, не подскажешь книги с попаданцами-системщиками? Учёными, управленцами, etc.. Которые не нагибаторствуют направо и налево, а создают свою команду, используют системный подход и всё такое прочее. Переяславцев подойдёт. Плотников. Злотников, хрен с ним (хотя желательно без попыток переиграть Вторую Мировую, мне редко нравятся АИшки). Красницкиий. «Tempus Coligendi» мне однажды на этот вопрос посоветовали, с чего (внезапно) началось моё увлечение фанфиками по «Гарри Поттеру».

Так, Садова читал бо́льшую часть и с удовольствием (хотя перечитывать не тянет), но до этой книги как раз и не добрался.
Спасибо :)

Из АИшек, кстати, отмечу «Цвет сверхдержавы красный». Уникальная серия. И уникальная вот чем.
Фантдопущение там такое: типа где-то в 2012 или 2015 некие учёные со своими принципами взяли и послали в 1954, кажется, ноутбук. Лично Хрущёву. Забитый до упора всей-всей-всей информацией, какую только можно нарыть. По технологиям. По наукам. По истории, в том числе документы, всплывшие уже в наше время, о спецоперациях против СССР и их союзников. О фармакологии, о сельском хозяйстве, о космосе, о крупных катастрофах и преступлениях, а также преступниках. О развитии культуры в мире, о дизайне, об экономике и прочая-прочая-прочая.
А дальше в течении многих мегабайт абсолютно нелитературно (в том смысле, что это не художественная литература и даже не притворяется ею) идёт кропотливая реконструкция того, как бы Хрущёв и его команда распорядились бы таким подарком. Сюжета нет как класса. Больше похоже на академический многотомник истории. Заклёпочность зашкаливает в стратосферу. Круз с его коллиматорами нервно курит в сторонке. Автор проработал прямо-таки гигабайты материалов из самых разных отраслей. То-есть чтиво явно на любителя, но выдающееся.

Хрущёву??? ОЙ!!!

Просто из более поздних времён СССР было уже не спасти. А Хрущёв далеко не худший вариант, ему просто не хватало знаний, чтобы предвидеть, к чему приведут его действия. В общем, автор там документально объясняет и подтверждает свою точку зрения. Я, в принципе, в истории не компетентен, но читая эту серию, ловлю себя на мысли, что автор выстроил реалистичную реконструкцию.
И опять же, одно имя никогда и ничего не решает. Даже команда мало что решает. Решает аппарат, система. Ну и автор реконструирует, как идейные приверженцы коммунизма, имея всё это послезнание и прагматичный склад ума могут выстроить систему, построить бюрократический аппарат, который будет работать на благо.
Но повторюсь, я не компетентен в истории и даже прочитав такой многотомник, могу рассуждать и объяснять такие вещи только как та собака — понимать — понимаю…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account