Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Видящий», Алексей Федорочев
Red with green eyes
falcrum
Вполне вменяемое, насколько это возможно при таком жанре, боярЪ-аниме с попаданцем:



«Тут надо пару слов сказать о медицине вообще. Так вот она тут реально отличается! Появление магии сыграло с человечеством странную шутку: обычный уровень медицины развился где-то до уровня 60-70-х годов нашего мира, но есть отдельная каста целителей, которые творят чудеса. Там, где неодаренный просто не возьмется за больного, магистр исцелит прикосновением, мастер справится за пару недель, а подмастерье вроде меня — позволит дожить до квалифицированной помощи. Другое дело, что целители — товар штучный, требуют особых талантов и длительного обучения. А еще те, у кого такие способности есть, не всегда хотят развивать именно силу жизни, ведь в комплекте с ними обычно идут вода или воздух, которые тоже весьма ценятся.»

Сурово:

«Я, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, медали За Боевые Заслуги, медали За Отвагу, я совершил более 100 боевых вылетов, я смотрел смерти в глаза.
Я видел, как горели и падали мои товарищи.
Я видел, как взрывается в небе снаряд, отнявший у меня потом руку.
Я с одним патроном в ружье встретил в лесу медведя и заставил его уйти.
Я ездил на "стрелки" с бандитами, участвовал в перестрелках, уходил от киллеров.
Я думал, что знаю о страхе все.
Ни х..я.
Всего 15 минут работал миномет по нашему лагерю.
Мне показалось, что вечность.
Так страшно мне не было никогда. Я полз между разрывами и матерился. Мне казалось, что каждая, сука, мина летит именно в меня.»


Бодренько:

«— Сейчас погрузимся, дождемся погребения, да и отправимся.
Что он понимал под погребением, я понял только спустя минут пять. С севера прилетела одинокая фигура в МБК, покружилась над местом, да и пульнула файерболом в курган.
Не, я, конечно, знал, что огневики круты, но чтоб настолько... А ведь я так же бы мог, наверное...
Еще через пять минут лишь оплавленное пятно на земле да невыносимая вонь напоминали о произошедшем здесь побоище.»


Как же без «плюшек»?

« Оказывается, если есть у кого подсматривать, то видение — это такое читерство! Откуда-то из прошлой жизни всплыло выражение "копирующий ниндзя" — точь-в-точь про меня. Но тратил силу я явно нерационально, отрабатывать прием еще придется. Кастую еще несколько лезвий, пытаясь нанести склону хоть какой-то урон, но ощутимого успеха не добиваюсь, только зря расходую резерв. Как уменьшить потери еще предстоит понять.»

Странная конструкция:

«Короткая предыстория: полиция действует только на государственной земле. Но сохранились еще отдельные крупные родовые вотчины, где порядок должны наводить сами хозяева. И, как ни странно, не все из них принадлежат кланам. Вот с них-то частенько и кормятся многочисленные наемнические конторы. Потому что обеспечить работу небольшого собственного полицейского участка род может, а вот содержать спецназ на полном обеспечении — уже нет. В центральной части России таких вотчин еще хватает, не все рода еще кланы подмяли. Бобрины как раз из таких.
А еще такие вотчины очень любит использовать криминал под свои базы. Приходит, к примеру, к главе рода уважаемый господин и просит в аренду землю под застройку. Порядок и чистоту гарантирует, бумаги в порядке, взносы за аренду платит исправно. А потом вместо поселка организуется на этом месте какая-нибудь нарколаборатория, или перевалочный пункт, или еще какая дрянь. И надо тогда владельцу что-то с этим делать. Некоторые просто закрывают глаза — типа ничего не знаю, честные налогоплательщики и все такое. Пока эта информация нигде не всплывает — можно очень долго голову в песок прятать. Или доить нечистых арендаторов — тут уж, кто как. Но если станет известно, что знал и покрывал, то так можно и монаршее неудовольствие получить вплоть до стирания рода. Такие случаи Милославский с осо-о-обенным удовольствием расследует.
Так что хозяевам в случае обнаружения такой заразы на своих землях гораздо выгоднее самим этот вопрос решить. Радикально. Но тоже есть нюансы.
Можно сделать это собственными силами — честь вам тогда и хвала. В обществе только поаплодируют и возьмут на заметку — сильный род, крепкий. Но вот проблема — нехорошие дяди имеют обыкновение укреплять свои базы, так что без жертв такие операции обычно не обходятся, а какому роду хочется нести потери? Поэтому чаще нанимают отряд, а иногда и несколько, в зависимости от крепости орешка.
А вот прибегать к государственным структурам или клановым крайне не рекомендуется. Потому что клан потребует, в конце концов, присоединения к нему, а государь после двух-трех эпизодов может вообще вотчину отобрать. По принципу — зачем тебе, если охранить не можешь? И пусть такой случай всего один по-моему зафиксирован, но прецедент создан, и урок извлечен.»


Герой офигенно прокачался, не выйдя из детства, фактически - что ж дальше-то будет?..

  • 1
А дальше переход от личной силы к организации, вляпывание в политику и т.п.. Не Демченко, однако. Но таки да, из всего бояръ-аниме всего три-четыре автора нормально пишут, Метельский, Демченко, Федорочев… И, пожалуй, был бы Прядильщик, если бы дописал «Спокойное течение жизни».

Ну, посмотрим...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account