Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Америkа reload game», Кирилл Еськов
Red with green eyes
falcrum
Альтернативная история Русской Америки, причём вполне с «игровой составляющей»: то есть, если отличному автору не нравится, куда идут события, он спокойно «нажимает на восстановление» и отыгрывает развилку по новой...

«И какие ж из гишпанских обычаев вам особо по нраву пришлись? – поощрительно рассмеялась императрица. А то, сделался, напротив, серьезным-пресерьезным президент, как они приучены слово свое держать. И что честь у них ставят выше жизни не только оружные люди, а и землепашцы. А главное – клятва, какую они спокон веку королям своим приносили: "Мы, те, кто ничем не уступает тебе, клянемся тебе, ни в чем не превосходящему нас, что принимаем тебя как своего короля и господина, если ты оставишь нам наши свободы и законы. Если нет – нет".»

Шаблон начинает трещать сразу - лично я пребывал в том же заблуждении:

«А теперь – не прошло и века! – история повторяется один в один, только роль Тринадцати колоний, восстающих против державной грабиловки, перешла к южанам-дикси. Ибо самопальные промтовары "прогрессивного индустриального Севера" на самом деле ни к черту не конкурентоспособны, и "отсталый аграрный Юг", имеющий единственные в стране настоящие деньги за свои хлопок с табаком и рисом, желает торговать с Европой напрямую, поверх протекционистских шлагбаумов, понаставленных "этими парнями из Вашингтона" – а это вообще убьет на корню всю национальную промышленность. Оно бы, может, и к лучшему – списать разом этот хлам, момент для модернизации как раз подходящий, но у Севера денег на это нет, а Юг совершенно не рвется "поддерживать отечественного товаропроизводителя"...
...
– Итак, война между дикси и янки неизбежна; консенсус. Военное превосходство Севера огромно, и исход такой войны сомнений, в общем-то, не вызывает. Проблема в другом: если честно объявить американскому народу, что причина братоубийственной бойни состоит в желании банков и железнодорожных компаний Севера наложить лапу на доходы Юга от международной торговли – он нас, мягко говоря, не поймет, и недоумение свое может выразить множеством способов... В этой войне мы – давайте называть вещи своими именами! – выступаем агрессорами, а обороняющие свой дом южане будут иметь кучу моральных бонусов. Что мы можем этому противопоставить, в плане пропаганды? – правильно, сохраняющееся там плантационное рабство негров; ergo – слова "южанин" и "рабовладелец" должны слиться в сознании общества до полной неразличимости. Целью же войны должно быть провозглашено освобождение чернокожих невольников... – господа, ваш смех совершенно неуместен! – для чего необходимо сломить вооруженное сопротивление белых рабовладельцев. Действовать, однако, надлежит без промедления: на Юге сейчас прорабатывают – на уровне законодательства штатов – несколько вариантов эмансипации черных. Такого рода реформы, сами понимаете, за пару дней не делаются, но если южане успеют-таки освободить своих негров сами – дело наше совсем дрянь...»


Вообще, исторических нюансов настолько много, что неизвестное лично мне попадалось регулярнейше - это вот «Поучи папу детей делать!» и не шутка вовсе:

«Из многих тогдашних Александровых затей более всего поразили Евграфова военные поселения (причем не столько даже сама идея регламентировать "под барабан" распорядок сельхозработ и показатели деторождения у поселянок, сколько ответ Самодержца на вполне резонные возражения специалистов, в том числе и Аракчеева: "Военные поселения будут устроены, хотя бы пришлось уложить трупами всю дорогу от Петербурга до Чудова!")...»

«А нас-то за что?» в исполнении «цивилизованных европейцев»:

«Вид генерал-губернатора ясно говорил о том, что шуточки на эту тему он находит мягко говоря бестактными. Сто лет назад, в 1756 году, бенгальский наваб Сирадж уд-Даул, возмущенный тем, что Ост-Индская компания возвела в Калькутте укрепления – что прямо запрещалось договором об аренде территории, – взял приступом Форт-Уильям (не нынешнюю "вобанову звезду", а старой еще постройки четырехугольную крепостицу) и предал ужасной смерти сотню сдавшихся в плен английских солдат. На самом деле там не было никаких специфически-восточных жестокостей – просто военнопленных набили, как сельдей в бочку, в крепостную тюрьму "Калькуттская черная яма", и к исходу запредельно жаркой летней ночи многие из них (и в особенности раненые) умерли от теплового удара и невыносимой духоты. Собственно говоря, наваб лишь выдал белым сахибам сдачу той же монетой, какой они сами годами расплачивались с бенгальцами – но счет за такого рода инциденты, как всем известно, победителям и побежденным история выписывает по разным прейскурантам...»

Грамотно:

«...револьвер, если кто не в курсе, кладут ночью вовсе не под подушку, и уж точно не в прикроватную тумбочку, а, как наставлял некогда его, салагу, многоопытный казачий урядник Недбайло – "Поближе к яйцам!"»

Хм, логично:

«Здесь следует отметить, что леденящие душу истории о «судах-призраках» с мертвыми экипажами или вовсе без оных издавна составляют львиную долю моряцкого фольклора. Рецепт отделения зерен фактов (которые таки наличествуют...) от плевел вымысла тут исключительно прост. Берете описание очередной загадки (ну, например: "Парусник „Сибёрд” был обнаружен в июле 1850 идущим на всех парусах к посёлку Истонс-Бич на берегу штата Род-Айленд. На мелководье судно остановилось. Поднявшиеся на борт люди обнаружили кипящий кофе на плите камбуза, расставленные тарелки на столе в салоне и дрожащую от страха собаку в одной из кают. Груз (древесина и кофе из Гондураса), навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы были на месте. Последней записью в вахтенном журнале было: „Вышли на траверз рифа Брентон”. Ни одного человека на борту парусника не было. Тщательно проведённому расследованию не удалось установить причину исчезновения экипажа корабля"), отметаете без рассмотрения всякие живописные подробности вроде «дрожащей от страха собаки в одной из кают» и смОтрите – наличествуют ли в деле какие-нибудь скушные судебные или бухгалтерские документы: тяжба о страховке, выплата призовых сумм и тому подобное? Корабли – не одноразовые прокладки, а там, где речь заходит о деньгах, любая бумажка в любой цивилизованной стране хранится десятилетиями; соответственно, их отсутствие практически гарантирует: "Фейк!"»

Увы, сам писатель подтвердил, что продолжения не будет - а есть просто открытый финал. Жаль, конечно - но рекомендую всем настоятельно...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как говорили в Древнем Риме: "сапиенти сат"...э

Вероятно, я не настолько разумен...

Просто вам, как и всем читателям, хочется почитать
еще.
Извините, одновременно уезжал и остался без
компьютера.
Так что поздравляю с давно прошедшим днем
рожденья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account