Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Легион выродков», Максим Волосатый
Red with green eyes
falcrum
«"Барон Грагер и барон Тангорн? Вы арестованы".
Так задёшево купить лучших разведчиков Заката могли только свои.»

Еськов, «Последний кольценосец»


Хорошая космоопера от толкового автора - человечество, выходя на просторы космоса, решило сбросить генетический мусор вовне. Вот только «мусор» выжил и любви к избавившимся от него не питает...

Продвинуто - учитывать неявное:

«Странно, но меня после этой встречи не отпускало какое-то непонятное чувство. Нет, не дурное предчувствие. С предчувствиями все просто. Если тебе внутри не летится, просто сообщаешь диспетчеру, и тебя меняют. В нашем деле интуиция - сила страшная, и ни один дэ-ка, дальний курьер, в капсулу не сядет, если у него внутри хоть что-то не в порядке.»

И «исторически сложившееся»:

«- Третий, это Первый. Как слышишь меня? Прием! - Уж не знаю, как это удалось конструкторам (каждый раз в начале полета удивляюсь), но голос в наушниках создавал полное ощущение, будто напарник говорит из-за смотрового экрана снаружи. Не рядом сидит и не за тридевять планет, а прямо за лобовым обзорным экраном.
- Здесь Третий, слышу отлично, проверка по остальным. Прием.
Дэ-ка всегда "Третий", это закон и традиция. Сколько бы судов его ни сопровождало. Хоть один, хоть двадцать. Хотя двадцать - это я загнул. Эскорт дэ-ка больше шести не бывает. Как, например, сейчас.
- Второй, норма.
- Пятый, норма.
- Шестой - норма.
- Седьмой норма.
- Гусь тута...
Это еще одна традиция. В прикрытии нет "четвертого". Четвертый всегда "Гусь". Почему - не знаю. И никто уже не знает. Он просто "Гусь", и все. Традиция.»


Детали хороши:

«- Третий, активность активная, - бодро отозвался Сережа.
Тут бы самое время пошутить над "активной активностью", "сонным сном", "пустой пустотой" и тому подобными тавтологиями, но вот почему-то не хочется. И не "почему-то", а потому что определение "активная" означает одно: мы летим по главному проспекту в час пик и вокруг кто только не бродит. А не видят нас (или не хотят замечать) только из-за того, что заняты своими внутренними нелюдскими разборками. Ну, там ограбить кого крупного или, наоборот, от пиратов отбиться. Или в очередной раз кто-то из центра Галактики залетел. Так сказать, за свежим мясцом. Чего греха таить, любят некоторые из галактических соседей, вроде файратов, побаловаться человечинкой. Вкусно им. И хорошо еще, что для этих любителей мясо конвергенов ничем не хуже мяса обитателей Земли, и до человеческих зон они добираются крайне редко, предпочитая затариваться в поясах нелюдей. Хоть какая-то польза от этих мутантов.»


Хм, в таком варианте не слыхал:

«Да пошло оно все к черту! Кто воевал, имеет право у тихой речки посидеть, в конце-то концов...»

Экий... мультикультурализм:

«- ...а вот не могу просто так брать с собой корпоративную карту в бар, - проникновенно вещал Дада, внешне суровым псевдочеловеческим лицом являя миру готовность умереть во имя идеалов Легиона. Богомольи конечности лежали на пульте управления огнем и чуть шевелились, проходясь по переключателям.
- С чего это вдруг? - Дюид, не менее монументально высящийся за своим пультом, также внешне не повел и бровью (ну, или что там у него ее заменяет?).
- Да ты понимаешь, - Дада прекратил наконец свои манипуляции с переключателями. - Нет, я, конечно, могу ее брать, но она каждый раз начинает так вкрадчиво из кармана нашептывать: "Давай же, купи выпить, давай купи. Ну же, давай, ну чего ты тут просто так сидишь?.."
- Ты разговариваешь с корпоративной кредитной картой? - изумился голос Дюида, чья верхняя груша все так же неподвижно смотрела вперед.
- Дурак ты, что ли? - обиделся Дада и даже отвлекся от своего пульта, обвиняюще уставившись на напарника. - Это кем надо быть, чтобы разговаривать с кредитной картой?
Он совершенно по-человечески задрал нос и отвернулся.
- Я ее игнорирую.»


Интересный мир, много дерутся в пространстве - очень, очень недурно...

  • 1
О! Надо почитать)

Там просто напрашивается продолжение - уж больно открытый финал...

Кто воевал, имеет право у тихой речки посидеть
Это маяковский. ... строил мост в социализм. Недостроил и устал, и уселся у моста.... Мы желаем - очень просто - посидеть у этой речки...

Так это всё-таки точная цитата? Или из разряда "я отдыхал в морских волнах, и чайки срали мне на грудь!"?

Почти точная. "Просто посидеть у речки", а в оригинале, как я написал.

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Волосатый Максим    «Легион выродков» [...]

  • 1
?

Log in